Д. Мазепин не исключил выхода на IPO компаний УралХим и Уралкалий

13:06 / 3 декабря 2018

Фото агентства Sputnik. Беларусь

Основной владелец "УралХима" и "Уралкалия" Дмитрий Мазепин не исключает публичного размещения акций компаний на зарубежных биржах, сообщают СМИ.

По его словам, IPO может быть проведено для снижения долговой нагрузки компаний. Не исключаются варианты одновременного IPO компаний, или размещения "УралХима" следом за возвратом на биржу "Уралкалия".

"Когда мы говорим, что хотим снизить долг, то имеем в виду долг, который есть на "УралХиме" после покупки "Уралкалия". Мы рассматриваем долг как единый для обеих компаний и хотим, чтобы две компании чувствовали себя более раскрепощенно. Поэтому, выходя на рынки капитала, мы будем сравнивать: сначала "УралХим" (проведет IPO), а потом "Уралкалий" (вернется на биржу), либо наоборот, либо совместно, либо порознь – это нам подскажут консультанты, инвестбанки", – рассказал Д. Мазепин.

По его оценке, Московская биржа не даст нужного спроса, поэтому менеджмент будет рассматривать международную площадку, возможно в Азии. Возвращаться на Лондонскую биржу компании не планируют.

Доля "Уралкалия" в мировом производстве калийных удобрений составляет 20%. В активе компании – пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в Березниках и Соликамске.

На сегодняшний день "УралХиму" принадлежат мощности по производству сложных минеральных удобрений - "Азот" (Березники Пермского края; в 2010 году присоединен к ОАО "Уралхим"), ОАО "Завод минеральных удобрений КЧХК" (Кировская область), ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (Московская область), ОАО "Минеральные удобрения" (Пермь); инфраструктурные активы - ООО "Уралхим-Транс" и Uralchemfreight.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход