Антипинский НПЗ получит от Сбербанка средства на закупку нефти и текущие расходы

12:54 / 30 ноября 2018

Фото из архива предприятия

Сбербанк выделит Антипинскому НПЗ (ключевой актив группы "Новый Поток") 9 млрд рублей. В сентябре банк получил "золотую" акцию предприятия.

Сбербанк одобрил дополнительные лимиты предприятию для оборотного финансирования. "Средства предназначены для закупки нефти и оплаты текущих расходов предприятия",информирует финансовая организация.

Ранее в ноябре стало известно, что Сбербанк, который является одним из основных кредиторов предприятия, одобрил дополнительные лимиты АО "Антипинский НПЗ" общим размером 5,5 млрд рублей на выпуск аккредитивов для закупки нефти.

"Сбербанк заинтересован в развитии сотрудничества с Антипинским НПЗ, и новые лимиты позволят оптимизировать загрузку завода", - говорил тогда вице-президент Сбербанка Алексей Гренков.

В сентябре Сбербанк получил "золотую" акцию Антипинского НПЗ. А. Гренков стал содиректором Vikay Industrial (зарегистрирована на Кипре). Компания владеет долей в 80% в Антипинском НПЗ. Ранее менеджмент Сбербанка вошел в структуру управления группы "Новый Поток", заменив представителей "Арети" Игоря Макарова. А. Гренков получил место в совете директоров Антипинского НПЗ.

"Антипинский НПЗ продолжает уверенно развиваться. Качество выпускаемого им топлива признаны и на отечественном рынке, и международным отраслевым сообществом. Завод следует мировым стандартам качества. Сбербанк будет продолжать и укреплять партнерские отношения с Антипинским НПЗ", - заявил А. Гренков.

На сегодняшний день "Новый Поток" владеет Марийским и Антипинским нефтеперерабатывающими заводами. Группа компаний также выкупила долю в Афипском НПЗ через международную трейдинговую компанию. Кроме того, ей принадлежит морской перевалочный комплекс "Коммандит Сервис" и ряд других активов.

Антипинский НПЗ имеет мощность по переработке в 9 млн тонн нефти в год. Предприятие подключено к магистральному нефтепроводу (мощностью 7,2 млн тонн в год в процессе увеличения до 9 млн тонн в год) и нефтепродуктопроводу (мощностью 1,8 млн тонн в год с планом увеличения до 3 млн тонн в год). Выпускает дизельное топливо пятого класса, в 2018 году началось производство бензина пятого класса.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход