Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Экспортные поставки параксилола выросли на 36,5% за девять месяцев 2018г.

29.11.2018 / 15:05
Фото с сайта: https://oilcapital.ru

Объем отгрузок ксилолов из России за рубеж вырос в январе-сентябре относительно аналогичного периода прошлого года, поставки бензола, наоборот, снизились, сообщается в исследовании агентства Argus.

Российские производители нефтяного бензола и каменноугольного бензола для синтеза сократили объемы зарубежных отгрузок продукта в январе-сентябре в четыре раза, или на 61,4 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Всего было отправлено на экспорт 20 тыс. тонн бензола. Это произошло на фоне усиления спроса на внутреннем рынке и снижения привлекательности поставок в Европу.

Повышенный спрос на бензол на внутреннем рынке был обусловлен сокращением объемов выпуска продукта на заводе "Ставролен". Установка по производству бензола "Пиротол" была остановлена на ремонт 16 сентября 2017 года и возобновила работу только в феврале этого года. Затем в середине августа выпуск бензола на "Ставролене" был вновь приостановлен на неопределенный срок из-за технической неисправности.

Экспортные поставки параксилола выросли на 34,4 тыс. тонн, составив 128,6 тыс. тонн. Объемы отгрузок на внешние рынки увеличил Омский НПЗ "Газпром нефти" на фоне роста котировок в Северо-Западной Европе. Стоимость параксилола в Европе выросла с начала года на 29% до $949,68 за тонну. Максимального значения в $1262,5 за тонну котировки достигли 7 сентября.

География экспортных поставок не изменилась. Омский НПЗ, Киришский НПЗ и "Уфанефтехим" отгружали продукт в финский порт Котка и в Белоруссию. Отгрузки параксилола в Котку для перевалки на комплексе Oiltanking выросли за девять месяцев на 59,4 тыс. тонн, до 120,5 тыс. тонн. Экспорт параксилола в Белоруссию, напротив, снизился на 24,9 тыс. тонн, до 8,1 тыс. тонн.

Единственным крупным потребителем параксилола на российском рынке остается завод ПОЛИЭФ, который использует данное сырье для выпуска терефталевой кислоты. В январе-сентябре предприятие несколько снизило объемы закупок - на 4,7 тыс. тонн, до 135 тыс. тонн. Продукт отгружали "Уфанефтехим" (87,6 тыс. тонн) и Омский НПЗ (47,4 тыс. тонн).

Экспорт ортоксилола из России увеличился в январе-сентябре на 39,1 тыс. тонн, составив 93,4 тыс. тонн, на фоне роста выпуска продукта. "Роснефть" повысила зарубежные поставки ортоксилола  производства "Уфанефтехима" на 35%. В свою очередь, "Газпром нефть" увеличила отгрузки на 5,9% за счет роста производства продукта.

Ортоксилол, как и годом ранее, вывозился в Финляндию, Белоруссию, Болгарию, Узбекистан, Казахстан и на Украину. Экспорт вырос по всем направлениям, исключая поставки в Казахстан.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.