Газпром рассчитывает договориться о предфинансировании Амурского ГПЗ в декабре
10:58 / 29 ноября 2018

Фото с сайта: http://www.teleport2001.ru
Документы, определяющие предварительное финансирование проекта Амурского ГПЗ компании "Газпром", могут быть подписаны уже на следующей неделе. Об этом заявил начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" (816) Александр Иванников.
"На следующей неделе будут новости, подпишем предфинансирование. Насколько - не скажу. Пока переговоры с основными кредиторами по вине китайских банков несколько затянулись. Но все вопросы рабочие, надеемся все разрулить. Китайские банки - лидеры по объему финансирования, они очень тугие переговорщики, они видят риски там, где даже европейцы не видят", - приводит "Интерфакс" слова А. Иванникова.
По последним оценкам, проект Амурского ГПЗ подорожал до 950 млрд рублей. В разные временные отрезки назывались суммы в 670 и 791 млрд рублей.
В 2018 году, согласно информации корпоративного издания "Газпрома", в проект будет вложено 89 млрд рублей.
Строительство Амурского ГПЗ не учтено в инвестпрограмме "Газпрома". Строительство ведется на условиях проектного финансирования: 30% - акционерный капитал и 70% - проектное финансирование.
Сделку по привлечению финансирования ранее предполагалось завершить в четвертом квартале 2018 года. В строительстве и поставке оборудования задействованы немецкий подрядчик Linde и итальянский Tecnimont, в привлечении финансирования - экспортные кредитные агентства Hermes и SACE. Консультантами сделки выступают "Газпромбанк", CDB и ING.
Первая очередь Амурского ГПЗ (две технологические линии) должна быть введена в апреле 2021 года, с 1 января 2025 года ожидается выход ГПЗ на проектную мощность. Запуск предприятия позволит ежегодно выпускать до 2,6 млн тонн этана, 1,6 млн тонн сжиженных углеводородных газов, до 60 млн кубических метров гелия и до 38 млрд кубометров товарного газа.
RUPEC в Telegram