Госдума разрешила экспорт пива в пластиковой таре объемом более 1,5 литров

Госдума разрешила экспорт пива в пластиковой таре объемом более 1,5 литров

09:43 / 21 ноября 2018

Фото с сайта: https://www.retail-loyalty.org

Госдума приняла в третьем чтении закон, отменяющий штрафы за экспорт пива в пластиковой таре объемом более 1,5 литра. Изменения были внесены в Кодекс об административных правонарушениях, следует из данных нижней палаты парламента.

Документ под названием "О внесении изменений в статьи 2 и 11 закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" поступил на рассмотрение Госдумы в июне 2017 года. Инициатор поправок - депутат "Единой России" Ильдар Гильмутдинов предлагал отменить действующие ограничения для ПЭТ-тары с 1 августа того же года. Документ размещен в электронной базе данных ГД.

Первое чтение документа в Госдуме прошло в июле 2017 года. Тогда в пользу снятия ограничений на экспорт высказалось Росалкогольрегулирование. В ведомстве пришли к выводу, что данные изменения "позволят учесть экономические интересы производителей полимерной потребительской тары, а также интересы производителей такой алкогольной продукции", поэтому заявили о концептуальной поддержке законопроекта.

Напомним, правительство запретило производить алкогольные напитки в пластиковой таре объемом свыше 1,5 литра с 1 января 2017 года. Президент подписал закон в июне 2016 года. За нарушение запрета для должностных лиц назначили штраф от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Для юридических лиц штрафы составляют от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

В октябре комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала очередной законопроект о введении поэтапного запрета на производство, оборот и розничную продажу алкогольной продукции в ПЭТ-таре. На заседании комиссии было отмечено, что запрет на оборот алкоголя в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра потребовал переоснащения технологического оборудования предприятий пивоваренной отрасли. Дальнейшие ограничения, по мнению членов комиссии, в том числе привели бы к сокращению объемов производства ПЭТ-упаковки, сокращению численности работников и налоговых доходов от предприятий-производителей.

Стоит отметить, что конфликт между производителями пластиковой и алюминиевой упаковки продолжается не первый год. Противники ПЭТ-упаковки указывают на то, что европейские страны отказываются от пластиковой тары для алкогольной продукции, а в Казахстане подобный запрет уже действует более 15 лет.

Пока продажи алкоголя в ПЭТ на внутреннем рынке продолжают сокращаться. По итогам 2017 года было зафиксировано падение на 4-5%. В 2016 году пивовары отмечали, что в ПЭТ-тару разливается около 50% всей выпускаемой ими продукции. Сейчас эта доля снизилась до 40%.

По оценкам Российского союза пивоваров, экспорт пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра из РФ в среднем составляет $7,5-8 млн в год. Высоким спросом отечественный алкоголь пользуется в Монголии и Китае.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты