Роснефть не видит смысла в реализации бензина и дизтоплива на бирже

09:15 / 16 ноября 2018

Фото с сайта: https://iz.ru

"Роснефть" остановила продажу топлива на СПбМТСБ. Ключевыми покупателями бензина и дизтоплива на биржевых торгах, как правило, выступают трейдеры и независимые АЗС.

Как сообщает газета "Коммерсант", 15 ноября "Роснефть" прекратила реализацию автомобильного топлива на бирже. В результате совокупный объем биржевых торгов нефтепродуктами за день сократился на 20% до 69,1 тыс. тонн. Источники издания отмечают, что компания не видит смысла в работе с биржей при заморозке цен в мелком опте и рознице.

Накануне глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что независимые АЗС монополизируют рынок в регионах и диктуют свои цены, что заставляет нефтяные компании подстраиваться. "Но мы сейчас с этим будем разбираться очень серьезно", - сказал он в интервью "Коммерсант. FM", не став уточнять, какими методами.

Участников рынка отказ "Роснефти" от биржевой торговли топливом удивил - компания выпускает больше нефтепродуктов, чем способна реализовать через собственную сеть АЗС.

Глава Совета по товарным рынкам Илья Мороз трактует поведение "Роснефти" как попытку "манипулирования рынком", которая приведет к "уничтожению конкуренции". "На биржевом рынке тысячи конечных потребителей, это все компании, у которых нет возможности дать нефтяникам предоплату. Других источников приобретения нефтепродуктов у них нет, а это и предприятия, промышленность, не только АЗС", - отмечает он.

Один из собеседников издания предположил, что уход РН с биржи больше связан с падением цен на топливо ниже уровня, закрепленного в соглашениях нефтяников с правительством о заморозке.

В целом, согласно совместному приказу ФАС и Минэнерго, нефтяные компании, занимающие доминирующее положение на рынке, обязаны продавать на бирже не менее 10% выпущенного бензина и авиакеросина и 5% дизельного топлива. В ФАС и Минэнерго ситуацию пока не комментируют.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход