Газпром нефть намерена начать закачку ПНГ с Восточной Мессояхи в пласт с 2020г.
10:56 / 13 ноября 2018
Фото oilcapital
"Газпром нефть" намерена довести уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) до 95% на территории Мессояхских лицензионных участков в ближайшие годы. Такое заявление сделал директор по крупным проектам блока разведки и добычи компании Денис Сугаипов в интервью агентству Argus.
"Важный проект для Мессояхи - это проект утилизации и монетизации попутного газа. Он предусматривает создание комплекса объектов, позволяющих компримировать, транспортировать и закачивать попутный нефтяной газ с Восточной Мессояхи в пласты соседнего Западно-Мессояхского месторождения", - сообщил он в беседе с агентством.
На сегодняшний день строительство необходимой инфраструктуры уже началось. Первую партию ПНГ направить в подземное хранилище предполагается в 2020 году.
"Проект обеспечит
В 2018 году компания приняла решение финансировать проект вовлечения ПНГ Новопортовского месторождения и ресурсной базы соседних участков (Каменомысской Суши, Южно-Каменомысского, Южно-Новопортовского и Сурового). Совокупный объем ПНГ и природного газа "Газпром нефть" называет "достаточным для формирования устойчивого бизнес-кейса по прокладке газопровода со стороны полуострова Ямал в сторону полуострова Гыдан".
"На Новопортовском месторождении начинается строительство второй очереди УКПГ (установка комплексной подготовки газа), которая позволит получать конденсат для поддержания загрузки терминала "Ворота Арктики", а также подготовить необходимый объем газа и направить его в трубу. Инвестиции составят порядка 100 млрд рублей", - рассказал топ-менеджер компании.
Сейчас природный и попутный газ, добываемые на Новопортовском месторождении, закачиваются в пласт. Данный метод утилизации, по оценкам "Газпром нефти, будет эффективным до 2022 года. После газ планируется перекачивать по газопроводу, который предполагается построить к этому сроку.
"Строительство газопровода только для ПНГ неэффективно и нужно вовлекать ресурсы природного газа, которые есть у нас как на Новом Порту, так и на других участках. Дело в том, что южная и средняя часть Ямала больше газовая, чем нефтяная, поэтому Новый Порт по своим большим нефтяным запасам, скорее исключение, чем правило. Чем севернее мы будем продвигаться, тем, учитывая региональную геологию, больше шансов встретить газовые месторождения, чем нефтяные. Газопровод станет очень важным компонентом стратегической инфраструктуры", - пояснил Д. Сугаипов.
На текущий год перед компанией стоит задача увеличить рациспользование ПНГ более чем на 30%.
Напомним, с 1 января 2012 года в России вступило в силу постановление "О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках", в соответствии с котором предприятия обязаны утилизировать 95% ПНГ.
С 2013 года в 12 раз возросли размеры базовой ставки штрафа за неэффективное использование ПНГ, с 2014 года - в 25 раз. В 2020 году запланирован четырехкратный рост повышающих штрафных коэффициентов за сверхнормативное сжигание газа. Именно к этому году все нефтяные компании, как прогнозирует Минэнерго, должны достичь целевого уровня в 95%.
RUPEC в Telegram