Европарламент одобрил запрет на использование одноразовых изделий из пластика

Европарламент одобрил запрет на использование одноразовых изделий из пластика

10:14 / 26 октября 2018

Фото с сайта: https://phys.org

Европейский парламент проголосовал за запрет использования товаров из одноразового пластика, у которых есть рыночная альтернатива, сообщается на сайте организации.

К 2021 году на территории Евросоюза будет запрещено производство и использование таких изделий, как пластиковые трубочки, одноразовые тарелки и столовые приборы, а также все предметы из одноразового пластика, у которых есть альтернатива на рынке.

Использование пластиковых изделий, не имеющих альтернативы, должно быть сокращено к 2025 году не менее чем на 25%. Кроме того, решено, что к 2025 году 90% пластиковых бутылок должно идти в переработку, а отходы табачных изделий (фильтры) должны быть сокращены за этот же период на 50%.

Инициатива направлена на борьбу с морским мусором, в котором доля пластика составляет до 85%. Борьба с пластиковым загрязнением несет и экономические возможности, предполагая создание перерабатывающей и сортирующей инфраструктуры. В ближайшем будущем документ будет обсуждаться на уровне государств–членов ЕС, прежде чем станет законом.

В январе стало известно о том, что Европейская комиссия приняла первую европейскую стратегию по защите окружающей среды от отходов из пластиковых материалов. Это следовало из сообщения, опубликованного на официальном сайте комиссии.

Программы по ограничению использования пластика реализуют многие страны. Впервые полный запрет на производство и продажу пластиковых пакетов ввел Бангладеш в 2002 году. Однако это не было связано с загрязнением, решение было принято из-за регулярных наводнений – пластиковые пакеты засоряли дренажные системы страны.

Таиланд, Тайвань, Индия планируют в ближайшие годы отказаться от использования одноразового пластика. Также власти Казахстана и Таджикистана планируют поэтапно отказаться от их использования.

Во всех этих странах не удалось организовать возврат в оборот использованной короткоживущей упаковки из полимеров, и правительства пошли по пути ограничительных мер. В долгосрочной перспективе это не решает проблемы с утилизацией пластика, поскольку полный отказ от пластиковой упаковки невозможен из-за отсутствия аналогов, например в части барьерных свойств. Таким образом, ограничительные меры с одной стороны не решают проблему пластикового загрязнения, а с другой, не стимулируют развитие перерабатывающей отрасли.

Подробнее узнать о системе переработки полимерных отходов можно в исследовании RUPEC "Рециклинг полимеров в России: настоящее и будущее". В исследовании "Как развивать переработку в России" RUPEC отвечает на вопрос, в достаточной ли мере в России развита переработка полимеров и что нужно сделать, чтобы увеличить емкость внутреннего рынка.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты