Цены на гелий на российском рынке начали снижаться после вмешательства ФАС
14:43 / 24 октября 2018
Фото из архива "Газпром газэергосеть"
Ситуация на российском рынке гелия начала стабилизироваться. В урегулирование вопроса резкого роста цен вмешалась Федеральная антимонопольная службы (ФАС), которая намерена до конца ноября внести коррективы в торговую политику "Газпром межрегионгаза".
В середине октября на высокую стоимость гелия для внутреннего рынка в ФАС России пожаловался ректор Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого Андрей Рудской. Он отметил, что после того, как в апреле поставщиком гелия стала компания "Газпром межрегионгаз", цены на него выросли более чем в два раза.
Сразу же после этого компания выпустила официальное заявление, заверив, что поставки гелия на экспортные рынки остановлены. "Следуя за растущим внутренним спросом на гелий, наша компания в настоящее время полностью прекратила экспортные отгрузки и направила дополнительные объемы на российский рынок", - прокомментировал представитель "Газпром межрегионгаза".
Согласно данным торговой площадки компании, по состоянию на 19 октября цены на гелий начали снижаться. Так, наиболее употребляемый жидкий гелий подешевел на 10% по сравнению с предыдущим днем, до 12,1 тыс. рублей за килограмм, при росте объемов торгов в 1,5 раза - до 279 килограммов. Стоимость газообразного гелия снизилась примерно на 2%, составив 1,68 тыс. рублей за литр, также при некотором росте объемов.
Как сообщает агентство "Креон" со ссылкой на участников рынка, снижение было связано как с прекращением экспортных поставок по требованию ФАС, так и с ростом производства гелия после завершения летних ремонтов на газовых промыслах и Оренбургском ГПЗ.
Тем не менее ФАС России намерена до конца ноября внести изменения в торговую политику "Газпром межрегионгаза", чтобы в дальнейшем избежать ценовых колебаний на гелий. Также ведомство намерено вмешаться в систему перепродажи гелия трейдерам с внутреннего рынка для поставок за рубеж.
"Помимо того что в последние годы наблюдается тенденция общего снижения экспорта гелия, так еще доля "Газпрома" в экспортных поставках снижается. Так, в 2015 году 85% вывозимого газа приходилось на долю "Газпрома", а по итогам восьми месяцев текущего года всего 56%", - поясняет аналитик "Креона" Лола Огрель.
По предварительным прогнозам, рост спроса на гелий в РФ по итогам года замедлится вдвое - до 5%. Текущее потребление гелия составляет порядка 5 млн кубометров. Проблема роста цен из-за дефицита ресурса может быть решена после запуска гелиевого производства на Амурском ГПЗ.
RUPEC в Telegram