РЖД не планируют сохранять экспортную надбавку к тарифу на нефтепродукты
14:07 / 19 октября 2018
Фото с сайта: https://www.tutu.ru
ОАО "РЖД" получило право продления действия экспортной надбавки к тарифам в размере 8% до 2025 года. При этом для транспортировки нефтепродуктов тарифная надбавка будет отменена с 2019 года, сообщает газета "Коммерсант".
Ранее РЖД обещали отменить экспортную надбавку на транспорт всех продуктов. Однако из-за того, что в финансовой модели монополии есть "брешь" на 1 трлн рублей, было принято решение сохранить право на продление экспортной надбавки. Исключение будет сделано для нефтепродуктов, которые нужно вернуть на железную дорогу, и для алюминия, субсидируемого из-за санкций.
Сообщалось, что в ближайшие два года РЖД недополучат около 2% от своего годового дохода из-за ухода нефтяных грузов в систему "Транснефти". По оценкам Института проблем естественных монополий, РЖД в год будут терять около 24,5 млрд рублей.
Дальнейший уход нефтяных грузов с железной дороги будет обусловлен подключением НПЗ к магистральной системе трубопроводов. Так, подключение Комсомольского НПЗ сократит железнодорожные перевозки на 5,1 млн тонн, Афипского и Ильинского – на 1,5 млн тонн.
Кроме того, в планах "Транснефти" - строительство нефтепродуктопровода "Волгоград—Тихорецк" и подключение к трубе Волгоградского НПЗ, что приведет к падению железнодорожных перевозок еще на 2,6 млн тонн. Перепрофилирование нефтепровода "Рязань-Москва" на транспортировку светлых нефтепродуктов "снимет" с железной дороги еще 1 млн тонн грузов.
Участники рынка обеспокоены увеличением доли "Транснефти" в транспортировке нефтяных грузов и надеются, что помочь железной дороге и речному транспорту cможет транспортный баланс нефтегрузов. С предложением о его разработке недавно выступил глава Минтранса. В рамках данной инициативы предлагается распределить грузопотоки между речным, железнодорожным, автомобильным и трубопроводным транспортом.
RUPEC в Telegram