ТГК планирует создать оператора нефтеналивных цистерн с парком в 33,5 тыс. вагонов
13:23 / 17 октября 2018
Фото с сайта: https://www.kommersant.ru
"Трубная грузовая компания" (ТГК) совместно с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) обдумывают создание крупного оператора нефтеналивных цистерн с рабочим названием "Евротранзитойл" (ЕТО). Эксперты считают, что найти грузовую базу под проект будет проблематично, сообщает газета "Коммерсант".
"Евротранзитойл" должен будет консолидировать более 33,5 тыс. цистерн. Инвестиции в проект могут составить 55,3 млрд рублей. Свыше $800 млн планируется занять у Евразийского банка развития как на ГТЛК, так и на ЕТО для приобретения в РФ цистерн по 1,65 млн рублей за штуку. Компанию планируется зарегистрировать в Казахстане, в РФ будет работать филиал.
Источник "Коммерсанта" сообщил, что, согласно плану сторон, ГТЛК передаст ЕТО цистерны в лизинг. Оператор, в частности, будет обеспечивать поставку в Китай от 10 млн тонн дизельного и судового топлива в год по контракту с China Petroleum Technology & Development Corporation. Базовый уровень доходности проекта должен составить 13%, дисконтированный денежный поток — порядка 14 млрд рублей.
В компаниях признают факт оттока нефтеналивных грузов с железной дороги в трубопроводную сеть. С 2014 по 2017 годы объем перевозок нефтеналивных грузов в цистернах сократился на 30 млн тонн или на 11,5%. В то же время эти потери РЖД частично компенсирует скидками, переводом данных грузов во второй тарифный класс.
ЕТО, по информации "Коммерсанта", делает ставку как на льготные меры РЖД, так и на увеличение первичной переработки нефти за счет изменения госполитики. Списание цистерн и рост производства ГСМ должны привести к 2020 году к достижению баланса парка, исчезновению профицита цистерн и росту ставок. В то же время глава "Трансойла" (компания управляет 48 тыс. цистерн) Игорь Ромашов в июне говорил, что количество цистерн падает медленнее, чем грузовая база, и нет смысла покупать цистерну, не обеспеченную контрактом.
Это не первый консолидационный проект ТГК и ГТЛК. В 2016 году у компаний была концепция консолидации профицитного на тот момент парка полувагонов лизинговых компаний (порядка 200 тыс. единиц) на базе ГТЛК с передачей их в управление крупным игрокам и списанием части парка. Реализован он не был. Позднее глава ТГК обращался к президенту РФ с просьбой поддержать проект погашения долгов принадлежавшей Уралвагонзаводу "УВЗ-Логистик".
Собеседники "Коммерсанта" сомневаются в возможности найти грузовую базу под проект, так как "объемы законтрактованы с существующими операторами". Кроме того, не ясно, у кого новая компания купит цистерны, поскольку "собственники известны, и у них парк под контрактами".
АО "Трубная грузовая компания" создано в 2010 году, компания занимается предоставлением подвижного состава и оказанием транспортно-экспедиторских услуг по доставке грузов. В собственности компании находится более 20 тыс. единиц подвижного состава.
RUPEC в Telegram