Газпром проведет модернизацию объектов УКПГ на Медвежьем НГКМ
09:55 / 16 октября 2018
Фото "Газпром проектирование"
"Газпром" планирует провести работы по обустройству объектов добычи газового конденсата на Медвежьем НГКМ. Омский филиал Главгосэкспертизы выдал положительное заключение по проекту.
Как сообщили "Рупеку" в пресс-службе Главгосэкспертизы, завершено рассмотрение проекта обустройства берриас-валанжинских отложений Ныдинского участка Медвежьего нефтегазоконденсатного месторождения "с целью добычи, сбора и подготовки к транспорту газа и стабильного конденсата". За разработку отвечает группа "Газпром", она же является инвестором проекта.
"Изучив представленные материалы, эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение", - уточняют в организации.
В декабре 2011 года на Ныдинском участке Медвежьего месторождения была запущена установка комплексной подготовки газа (УКПГ), рассчитанная на подготовку методом низкотемпературной сепарации газа и газового конденсата, поступающих из апт-альбскихотложений.
Теперь предполагается провести работы по обустройству куста из четырех добывающих газоконденсатных скважин. На УКПГ планируется построить три резервуара для конденсата объемом 1 тыс. кубометров, насосную метанола №2, навеса для хранения реагентов, азотную станцию №2, емкости для азота и ряд других объектов.
Также будут проведены работы по реконструкции цеха подготовки газа и газового конденсата. Реализация проекта пройдет в несколько этапов, сроки не называются.
Медвежье НГКМ находится на территории Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа, в 50 километрах к юго-западу от села Ныда. Оно было открыто в 1967 году и относится к числу советских месторождений-гигантов. Добыча газа на Медвежьем НГКМ началась в 1972 году, начальные запасы оценивались в 2,2 тыс. млрд кубометров.
RUPEC в Telegram