Газпром начнет разработку Ковыктинского месторождения в 2019г.

Газпром начнет разработку Ковыктинского месторождения в 2019г.

17:34 / 12 октября 2018

Фото с сайта: https://belomortrans.ru

"Газпром" планирует начать разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения ("большой Ковыкты") в 2019 году. Основные газопроводы и объекты энергетики планируют построить в 2020 году, рассказал генеральный директор компании "Газпром добыча Иркутск" Андрей Татаринов.

Уже построена электростанция мощностью 12 МВт, завершается строительство завода по сжижению, который будет введен в эксплуатацию в конце 2018 — начале 2019 года. Пока все объекты строятся с расчетом на будущее полное освоение "большой Ковыкты", которое начнется в 2019 году с бурения семи больших скважин. Для этого сейчас осуществляется строительство дороги протяженностью 80 километров и 14 мостовых переходов.

"Решение о реализации проекта будет принято после завершения экспертизы, которое мы ожидаем со дня на день", — отметил А. Татаринов.

Запуск Ковыктинского ГКМ в промышленную эксплуатацию запланирован на 2022 год, а выход на проектную мощность - на 2033-2034 годы. Проектная мощность Ковыкты оценивается в 25 млрд кубометров газа, 1,4 млн тонн конденсата в год. Запасы в пределах лицензионных участков (Ковыктинский, Хандинский, Чиканский) по категориям С1+С2 оцениваются в 2,7 трлн кубометров газа, 90,6 млн конденсата, 7,19 млрд кубометров гелия.

Между "Газпромом" и правительством Иркутской области действуют соглашения о сотрудничестве, о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, а также договор о газификации. Реализуется "дорожная карта "по расширению использования высокотехнологичной продукции организаций Иркутской области, в том числе импортозамещающей, в интересах "Газпрома".

Также стороны обсуждают возможность организации поставок сырья с Ковыктинского ГКМ в регион для развития газохимического кластера, ключевым предприятием которого планируется сделать "Саянскхимпласт".

В декабре сообщалось, что правительство Иркутской области предоставит "Газпрому" новый вариант обоснования инвестиций в строительство отвода от "Силы Сибири" на юг области для поставок газа внутренним потребителям и предприятиям региона.

Правительство региона стремится доказать "Газпрому" привлекательность поставок газа на внутренний рынок с Ковыктинского ГКМ. Однако предложенный объем потребления в 5 млрд кубометров в год был ранее признан газовой монополией недостаточным для строительства отвода.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты