Молдова начнет отказываться от использования пластиковых пакетов в 2019г.

Молдова начнет отказываться от использования пластиковых пакетов в 2019г.

13:27 / 9 октября 2018

Фото с сайта: http://lp.juslaws.ru

В Молдове с 2019 года запретят продажу пластиковых пакетов толщиной выше 50 микрон. В последующие годы нормы будут ужесточаться, сообщают СМИ со ссылкой на начальника управления министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Светлану Болокан.

По ее словам, ежегодно каждый житель Молдовы использует примерно 150 пластиковых пакетов. Решить проблему с помощью их переработки "не представляется возможным, поскольку это не всегда экономически выгодно". После использования пакеты, как правило, загрязняются, и на очистку такого сырья нужно тратить дополнительные ресурсы, в частности электроэнергию.

"У нас очень мало перерабатывающих компаний, которые могли бы утилизировать данные продукты. Их надо довести до качества вторсырья, чтобы можно было произвести и другие компоненты", - отметила С. Болокан.

При этом она отметила, что сумки из ткани и бумаги не являются единственной альтернативой, пакеты можно делать из биоразлагаемых материалов, например, из крахмала. Соответствующие технологии будут внедрены в течение трех лет, чтобы альтернатива стала доступна к 2021 году. Кроме того, дополнительные обязанности лягут и на импортеров пластиковых пакетов.

"Мы сейчас разрабатываем нормативный акт, который будет регламентировать конкретные действия по утилизации упаковок всех видов. Поэтому у поставщиков будет ответственность по изъятию из всей системы определенных упаковок, то есть установленной процентной доли. Мы ставим цель по возвращению отходов", - рассказала С. Болокан.

Программы по ограничению использования пластика реализуют многие страны. Впервые полный запрет на производство и продажу пластиковых пакетов ввел Бангладеш в 2002 году. Однако это не было связано с загрязнением, решение было принято из-за регулярных наводнений – пластиковые пакеты засоряли дренажные системы страны.

Таиланд, Тайвань, Индия планируют в ближайшие годы отказаться от использования одноразового пластика. Также власти Казахстана и Таджикистана планируют поэтапно отказаться от их использования.

Во всех этих странах не удалось организовать возврат в оборот использованной короткоживущей упаковки из полимеров, и правительства пошли по пути ограничительных мер. В долгосрочной перспективе это не решает проблемы с утилизацией пластика, поскольку полный отказ от пластиковой упаковки невозможен из-за отсутствия аналогов, например в части барьерных свойств. Таким образом, ограничительные меры с одной стороны не решают проблему пластикового загрязнения, а с другой, не стимулируют развитие перерабатывающей отрасли.

Подробнее узнать о системе переработки полимерных отходов можно в исследовании RUPEC "Рециклинг полимеров в России: настоящее и будущее". В исследовании "Как развивать переработку в России" RUPEC отвечает на вопрос, в достаточной ли мере в России развита переработка полимеров и что нужно сделать, чтобы увеличить емкость внутреннего рынка.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты