Минэнерго РФ и РК изменили соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов

только что

Фото с сайта: https://kapital.kz

Минэнерго России и Казахстана внесли изменение в соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов из Казахстана. Поправки открывают возможности для экспорта светлых нефтепродуктов с казахских НПЗ, сообщает ТАСС.

Министры энергетики РФ Александр Новак и Казахстана Канат Бозумбаев подписали протокол об изменениях в соглашении о торгово-экономическом сотрудничестве по поставкам нефти и нефтепродуктов в Казахстан.

"Вносимые изменения позволят регулировать ввоз нефтепродуктов из России в Казахстан и экспорт нефтепродуктов с территории Казахстана за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза на межведомственном уровне", - говорится в сообщении министерства энергетики Казахстана.

Замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, отметил, что оно касается частичного снятия ограничений на нефтепродукты. В Минэнерго Казахстана пояснили, что за счет соглашения страна сможет оперативнее принимать решения по открытию и закрытию экспорта или импорту отдельных видов нефтепродуктов.

Ранее Казахстан сам импортировал бензин из России без таможенных пошлин, при этом взяв обязательство, что не будет поставлять это топливо в другие страны, чтобы избежать реэкспорта. Однако после проведенной модернизации казахстанских нефтеперерабатывающих заводов ситуация изменилась, на внутреннем рынке наблюдается избыток топлива, поэтому для начала экспорта бензина необходимо было подписать соответствующее соглашение с Россией.

Напомним, что недавно глава Минэнерго РК К. Бозумбаев подписал приказ о трехмесячном запрете на ввоз бензина из России железнодорожным транспортом. Ограничения начнут действовать с 24 августа.

Глава Минэнерго РК ранее объяснял необходимость введения запрета переизбытком топлива на внутреннем рынке из-за ввода двух модернизированных установок на Атырауском и Павлодарском НПЗ. К. Бозумбаев отмечал, что есть два пути решения проблемы — насыщение внутреннего рынка с сокращением импорта и открытие экспорта.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход