Минпромторг представил проект нового инвестрежима для автопрома

Минпромторг представил проект нового инвестрежима для автопрома

12:22 / 28 сентября 2018

Фото с сайта: http://www.fainaidea.com

Минпромторг РФ опубликовал проект постановления правительства РФ, которым намерен ввести балльную систему за локализацию узлов и агрегатов автотранспортных средств, выпускаемых в России, сообщает "Интерфакс".

Баллы предполагается начислять за локализацию вариаторов, блоков управления системами ABS и ESP, теплообменников системы охлаждения, сидений, колес и жгутов проводов. Кроме того, уточняется список соответствующих технологических операций для указанных узлов и агрегатов, которые должны быть локализованы, а также график такой локализации. Документ предполагается принять в декабре 2018 года.

Сейчас на территории России действует режим "промышленной сборки", разрешающий беспошлинный ввоз автокомпонентов при достаточном уровне локализации производства. Режим действует за счет компенсации пошлин государством, что противоречит нормам ВТО. На замену таким соглашениям власти РФ намеревались внедрить институт специнвестконтрактов, который должен стать основой для нового инвестрежима работы автопрома в РФ.

"У нас 9 направлений - двигатель, трансмиссия, система управления, система автоматической помощи водителю, гибридные, аккумуляторные ячейки и системы управления к ним, моторколеса и редукторы для моторколес", - говорил в конце 2017 года глава Минпромторга Д. Мантуров.

Он отмечал, что это достаточно серьезный перечень и каждый из этих компонентов "достаточно емкий с точки зрения инвестиций".

"Естественно, мы не будем поддерживать те компании, которые не возьмут на себя дополнительные обязательства по повышению уровня локализации по отношению к тому, который будет на момент СПИКа. Мы сегодня насытили рынок - около 90% российского автопроизводства. Теперь задача стоит по углубленной локализации", - подчеркнул тогда он.

Напомним, что автопроизводители, заключившие с Минэконоразвития соглашения о "промсборке", могли ввозить компоненты беспошлинно или по минимальной ставке в 3-5%, вместо 5-15%. Требованиями для участников соглашения, в частности, является создание мощности по выпуску до 350 тыс. автомобилей в год и локализация не менее 60% комплектующих. Сроки действующих соглашений о промышленной сборке истекают в 2019-2020 годах.

В сентябре Евразийская экономическая комиссия приняла решение отменить льготные ставки ввозных таможенных пошлин "для промышленной сборки" согласно обязательствам Российской Федерации в ВТО.

Потери отрасли в связи с появлением пошлин составят десятки млрд рублей. Чтобы не ухудшить условия реализации отраслевых проектов потери автопроизводителям планируется компенсировать. В рамках федерального закона №190 "О некоторых мерах господдержки отдельных категорий производителей моторных транспортных средств, их узлов и агрегатов" Минпромторг будет выплачивать предприятиям госсубсидии.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты