Инвестиции в создание экотехнопарка в Пермском крае составят 426 млн руб.
15:29 / 19 сентября 2018
Фото с сайта: http://meclean.ru
ООО "Буматика" и администрация города Лысьва (Пермский край) заключили концессионное соглашение о создании экотехнопарка Лысьвенского городского округа сроком на 30 лет. Инвестиции в проект составят 426 млн рублей, сообщают СМИ.
Первый мусоросортировочный комплекс и комплекс по заготовке и хранению вторичного сырья в рамках концессионного соглашения будут построены до 1 сентября 2019 года, до 31 декабря 2025 года будет запущен участок компостирования отходов. Планируется, что экотехнопарк позволит перерабатывать порядка 55% отходов из Лысьвенского, Чусовского, Губахинского, Горнозаводского, Гремячинского муниципальных районов.
Через экотехнопарк будет проходить 80 тыс. тонн отходов в год. Из отходов будет извлекаться 15 полезных фракций. Объем валовой выручки концессионера составит около 120 млн руб.
"Строить полигоны — неперспективно. Кроме того, строительство экотехнопарков — это федеральный вектор. Их создание по всей стране предусмотрено стратегией развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, утверждённой распоряжением правительства РФ в январе 2018 года. В отличие от краснокамского экотехнопарка, где сначала был открыт полигон, а потом появилось всё остальное, здесь, напротив, сначала будет осуществляться переработка, а потом появится полигон", - рассказал гендиректор ООО "Буматика" Сергей Чудинов.
Экотехнопарк построят на территории Лысьвенского лесничества. Общая площадь участков составляет 25,57 гектаров. Срок соглашения (30 лет) покрывает полный жизненный цикл объекта - от строительства и запуска в эксплуатацию до закрытия и рекультивации участков захоронения.
Напомним, что Минпромторг прорабатывает вопрос стимулирования создания новых предприятий на территории экотехнопарков. Как отмечал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, ведомство ориентируется на мировой опыт. Во многих странах государство готово покрывать до 30% от капзатрат и до 50% от размера кредитных ставок. При этом льготы коснутся только прямой переработки отходов и не будут распространяться на мусоросжигающие заводы.
Субсидии будут прописаны в отдельных подзаконных актах, которые планируется принять не ранее первого квартала 2019 года. К этому же сроки могут появиться первые экотехнопарки. Прогнозируется, что создание экотехнопарков позволит повысить уровень переработки отходов с текущих 10% до 70-80%. Согласно утвержденной стратегии развития отрасли мусоропереработки, в 2030 году на переработку должно направляться до 80% от всех образующихся отходов.
RUPEC в Telegram