Экотехнопарк в Башкирии будет производить пластик и топливо из отходов
10:37 / 17 сентября 2018
Фото с сайта: https://pikabu.ru
На базе регионального башкирского оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) - компании "Эко-Сити" будет открыто производство вторпластика и альтернативного топлива из отходов, сообщают СМИ.
Соглашение о создании экотехнопарка было подписано на выездном совещании в городе Ишимбае под председательством заместителя премьер-министра РБ Ильшата Фазрахманова. О разработке на территории кластера инновационных проектов в сфере обращения с отходами договорились регоператор "Эко-Сити" и Уфимский государственный нефтяной технический университет.
"Мы делаем большую ставку на этот проект. В наш экотехнопарк будут приходить ученые со своими разработками и технологиями. Что особенно важно, это будут, в том числе, и молодые ученые. Наша задача - вывести отрасль обращения с отходами в регионе на принципиально новый уровень. Использование передовых практик позволит свести к минимуму захоронение отходов, а значит, сберечь окружающую среду", — сказал гендиректор "Эко-Сити" Семен Земсков.
На базе ишимбайского сортировочного завода будет организована глубокая переработка отходов. Из органических отходов будут производить компост, используемый для рекультивации полигонов, из оставшейся части отходов планируется получать RDF-топливо. Кроме того, "Эко-Сити" первым в Башкирии начнет перерабатывать пластик.
По словам заместителя министра природопользования и экологии РБ Натальи Логуновой, на данный момент часть вторичных материальных ресурсов уже после сортировки отправляется на переработку в соседние регионы из-за отсутствия собственных мощностей по переработке. Поэтому в правительстве РБ считают необходимым создание собственных заводов.
Напомним, что Минпромторг прорабатывает вопрос стимулирования создания новых предприятий на территории экотехнопарков. Как отмечал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, ведомство ориентируется на мировой опыт. Во многих странах государство готово покрывать до 30% от капзатрат и до 50% от размера кредитных ставок. При этом льготы коснутся только прямой переработки отходов и не будут распространяться на мусоросжигающие заводы.
Субсидии будут прописаны в отдельных подзаконных актах, которые планируется принять не ранее первого квартала 2019 года. К этому же сроки могут появиться первые экотехнопарки. Прогнозируется, что создание экотехнопарков позволит повысить уровень переработки отходов с текущих 10% до 70-80%. Согласно утвержденной стратегии развития отрасли мусоропереработки, в 2030 году на переработку должно направляться до 80% от всех образующихся отходов.
RUPEC в Telegram