Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Губернатор Хабаровского края призвал ускорить подключение КНПЗ к ВСТО

12.09.2018 / 13:50
Фото с сайта: https://www.rbc.ru

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт направил в "Транснефть" письмо с просьбой не задерживать подключение Комсомольского НПЗ "Роснефти" к ВСТО, сообщает РБК.

В письме В. Шпорта указывается, что "причины, препятствующие технологическому присоединению, отсутствуют". В то же время в компании заявляют, что "Роснефть" не подготовила завод для подключения к трубе.

По информации представителя "Транснефти" Игоря Демина, в августе на предприятии не был достроен узел подключения и приемо-сдаточный пункт. Кроме того, в системе измерения показателей качества и количества нефти найдено 103 неполадки, в том числе те, что влияют на безопасную эксплуатацию трубопровода. "Роснефть" и "Транснефть" подписали совместный план мероприятий по вводу объекта в эксплуатацию, но "Роснефть" "сорвала" уже треть мероприятий из этого плана.

Представитель "Роснефти" рассказал, что Комсомольский НПЗ завершил строительство приемо-сдаточного пункта нефтепровода еще в июле 2018 года. По его словам, уже получены необходимые разрешения территориального управления Ростехнадзора и Минстроя Хабаровского края на ввод этого объекта в эксплуатацию, а сейчас компания ведет работу "по внесению построенного объекта в реестр опасных производственных объектов для начала промышленной эксплуатации в 2018 году".

Согласно проектной документации, пропускная способность нефтепровода составит 8 млн тонн. Протяженность линейной части отвода до НПЗ "Роснефти" составит 293 километра, линий внешнего электроснабжения – 62 километра. Также проектом предусмотрено сооружение головной нефтеперекачивающей станции с объемом резервуарного парка в 80 тыс. кубометров и двух промежуточных станций.

Договоренность на проектирование и строительство нефтепровода-отвода, включая объекты внешнего электроснабжения, между "Транснефтью" и "Роснефтью" была достигнута в конце 2014 года. Строительство отвода до Комсомольского НПЗ ведется за счет долгосрочного тарифа, расчетный период действия которого составляет 36 месяцев. Стоимость работ оценена в 47 млрд рублей.

Ранее поставки углеводородного сырья на Комсомольский НПЗ осуществлялись посредством железнодорожного транспорта и нефтепровода, идущего с Сахалина. По предварительным подсчетам "Роснефти", подключение к ВСТО сократит расходы на транспортировку нефти на предприятие на 12 млрд рублей в год.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.