Китай показал прирост потребления газа на 15% по итогам 2017г. - А. Миллер

09:25 / 12 сентября 2018

Фото "РИА Новости"

Потребление газа на китайском рынке продолжает увеличиваться быстрыми темпами. В прошлом году данный показатель составил 237 млрд кубометров, в ближайшие годы он достигнет 300 млрд кубометров. Такую статистику на ВЭФ привел глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Китайский газовый рынок - самый динамичный и перспективный в мире. КНР ежегодно демонстрирует впечатляющие темпы роста спроса на природный газ. В 2017 году потребление в стране увеличилось более чем на 15% и достигло 237 млрд кубометров. А в первом полугодии 2018 года рост составил уже 17,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - заявил А. Миллер (цитата ТАСС).

Он уточнил, что при проводимой правительством страны политике потребление газа будет только увеличиваться и в ближайшие годы "выйдет на уровень более 300 млрд кубометров в год".

На сегодняшний день, как отметил А. Миллер, темпы роста потребления газа опережают темпы роста собственной добычи, поэтому Китай наращивает импорт. По итогам первого полугодия КНР вышла на первое место по закупкам природного газа (трубопроводного и СПГ), обойдя Японию. Было закуплено 58,4 млрд кубометров топлива, что соответствует росту на 35,4%.

"Газпром" готов надежно поставлять китайским потребителям значительные объемы газа. Мы строим газопровод "Сила Сибири", и уже в следующем году 20 декабря первый газ по нему придет из России в Китай. За 30 лет из наших восточных центров газодобычи в КНР поступит более 1 трлн кубометров газа. Мы продолжаем вести переговоры с нашими китайскими партнерами еще по двум газотранспортным проектам - поставках газа с Дальнего Востока и по "западному маршруту", - отметил Миллер.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак пояснил журналистам, что правительство Китая намерено в кратчайшие сроки согласовать поставки газа "по западному маршруту".

"Вчера на переговорах (с президентом РФ) председатель КНР Си Цзиньпин поставил задачу в кратчайшие сроки заняться согласованием контракта по поставкам газа по западному маршруту", - сказал Новак, добавив, что "осталось немного договориться".

В мае 2014 года Газпром и китайская CNPC подписали контракт на поставку газа по "восточному маршруту". Объем поставок составит 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта - $400 млрд.

Западный маршрут определен как второй по значимости. Он предусматривает поставку 30 млрд кубометров газа из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край на северо-запад Китая также в течение 30 лет.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход