Роснефть провела загрузку собственного катализатора гидроочистки в Уфе

15:49 / 30 августа 2018

Фото с сайта: https://neva.today

"Роснефть" завершила разработку собственного катализатора гидроочистки дизельного топлива. Первая партия продукта загружена на установке в Уфе.

Как сообщает агентство ТАСС, объединенный Центр исследований и разработок "Роснефти" в среду представил первый в России запатентованный катализатор гидроочистки дизельного топлива.

"Доля отечественных катализаторов значительно снизилась, их вытеснили импортные поставщики. В настоящее время в режиме ужесточения санкций мы не можем ориентироваться только на них. Компания "Роснефть" уделяет огромное внимание безопасности страны в плане обеспечения собственными топливами, маслами и другими продуктами нефтепереработки", - прокомментировал заведующий лабораторией каталитических процессов Вадим Фадеев.

На сегодняшний день компания выпустила одну промышленную партию катализатора гидроочистки, которая была загружена на "установке с небольшим объемом реактора" в Уфе на заводе "Башнефти".

"Испытания начались 17 августа, и проходят достаточно успешно. По результатам этих испытаний будет принято решение о выпуске катализаторов более крупных объемов", - пояснил В. Фадеев.

По данным компании, текущие потребности российского рынка в катализаторах гидроочистки дизельного топлива составляют 6-10 тыс. тонн в год. Стоимость импортного аналога достигает около 18 евро за килограмм. Продукт "Роснефти" будет дешевле, но как заявляют в компании, не уступать европейским катализаторам по качеству.

В целом, план импортозамещения в нефтепереработке и нефтехимии, разработанный Минэнерго, предполагает замещение, причем к 2020 году, большей части катализаторов. Катализаторы гидроочистки, импорт которых в настоящее время достигает 97%, планируется заместить на 55% к указанному сроку. Аналогичный показатель импортозамещения ожидается по группе катализаторов гидрокрекинга. Потребность в зарубежных катализаторах каткрекинга и каталитического риформинга, которая министерством оценивалась в 2015 году в 65 и 60% соответственно, предполагается свести к 25%.

В сегменте нефтехимии к замещению предложено шесть типов катализаторов. В планах Минэнерго, в частности, фигурирует вытеснение импорта катализаторов газофазного и жидкофазного окисления (для производства окиси этилена и терефталевой кислоты) с текущих 100 до 45%. Также долю отечественного производства с 0 до 55% предполагается довести в сегменте катализаторов полимеризации этилена, пропилена и стирола.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход