ЛУКОЙЛ дал старт строительству комплекса глубокой переработки за 90 млрд в Кстово
09:01 / 30 августа 2018
Фото из архива ЛУКОЙЛа
ЛУКОЙЛ приступил к строительству комплекса глубокой переработки нефти на НПЗ в Кстово (Нижегородская область). Запуск объекта в эксплуатацию запланирован на 2021 год.
В среду 29 августа в Кстово прошла церемония, посвященная старту строительства нового объекта на НПЗ. Участие в ней приняли глава НК Вагит Алекперов, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, и.о. представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин.
Мощность комплекса составит 2,1 млн тонн в год. В составе будут работать установки замедленного коксования, гидроочистки дизельного топлива, газофракционирования, производства водорода и серы. В августе стало известно, что итальянская Tecnimont выиграла тендеры на строительство "под ключ" пяти установок на Кстовском НПЗ. Стоимость контрактов превышает $500 млн.
Совокупные инвестиции в проект составят порядка 90 млрд рублей. Ранее компания называла цифру в $1 млрд. Решение о строительстве комплекса ЛУКОЙЛ принял в рамках новой стратегии развития бизнеса. Завершить работы по проекту предполагается в первой половине 2021 года.
С запуском комплекса компания сможет нарастить глубину переработки нефти на Кстовском НПЗ до 95,5%, сократит выпуск мазута и обеспечит значительную синергию с действующими установками каткрекинга. Выход светлых нефтепродуктов вырастет до 76% с текущих 64%.
Впервые речь о перспективах углубления переработки нефти на Кстовском НПЗ зашла в 2011 году. Тогда предполагалось решить эту задачу путем строительства комплекса гидрокрекинга тяжелых остатков.
Однако в 2016 году, после разработки предпроектной документации и из-за экономических изменений, компания решила отложить этот проект и повысить глубину переработки нефти на заводе путем строительства комплекса глубокой переработки нефти с технологией замедленного коксования. В 2017 году было объявлено о финальном решении компании. "Этот проект более эффективный с точки зрения конъюнктуры рынка и экономической политики, особенно с учетом экспортных пошлин на мазут и акцизов на топливо внутри государства", - говорил ранее директор завода Алексей Коваленко.
Аналогичный проект в 2015 году был реализован на Пермском НПЗ ЛУКОЙЛа и позволил перейти на безмазутную схему производства и достичь глубины переработки в 97%.
ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" (ранее Новогорьковский НПЗ) имеет мощность по первичной переработке нефти в 17 млн тонн в год. Предприятие, вошедшее в состав ЛУКОЙЛа в 2002 году, расположено в городе Кстово, в 18 километрах от Нижнего Новгорода. Сырьем для производства продукции служит смесь западносибирской, пермской и татарской нефти. На предприятии выпускается более 70 наименований продукции.
RUPEC в Telegram