Нефтепереработчики готовы переориентировать экспорт на внутренний рынок
16:32 / 28 августа 2018
Фото с сайта: http://www.exsif.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) договорилась с нефтеперерабатывающими компаниями переориентировать при необходимости поставки нефтепродуктов с экспорта на внутренний рынок в августе-сентябре 2018 года, сообщает пресс-служба ведомства.
Согласно данным СПбМТСБ, в период с 13 по 21 августа цена АИ-95 выросла на 6% до 49,6 тыс. рублей за тонну, АИ-92 подорожал на 4% до 46,2 тыс. рублей за тонну.
Основная причина роста цен – снижение производства топлива из-за начала осенних ремонтов на НПЗ. Так, напомним, вне графика встал на ремонт Куйбышевский НПЗ "Роснефти", с технологическим проблемами столкнулись заводы "Газпрома".
При нехватке товара нефтепереработчики в первую очередь сокращают предложение на бирже, именно там цены реагируют быстрее всего. В последние дни объем биржевых продаж бензина упал до 19 тыс. тонн в сутки против 30–33 тыс. тонн в начале июля. Цены внебиржевых сделок растут довольно умеренно, это связывают как с традиционным опозданием за биржевым индикатором, так и деятельностью трейдеров на бирже.
В ФАС не видят причин для беспокойства. Ведомство планирует привлечь на биржу дополнительных игроков, а также убедить часть экспортеров переориентировать поставки на внутренний рынок. Начальник управления регулирования ТЭК ведомства Дмитрий Махонин сообщил ранее, что сейчас на экспорт направляются "буквально какие-то крохи" бензина – 6,8% от производства. Тем не менее ФАС рекомендовало нефтепереработчикам сократить экспорт для стабилизации ситуации на рынке.
Всего, по данным Минэнерго, с января по июнь 2018 года экспорт автобензина из России составил 22,87 млн тонн, что на 4,62% выше прошлогоднего уровня, экспорт дизельного топлива вырос на 2,8% до 45,41 млн тонн. Внешние поставки топочного мазута увеличились на 11% - до 27,83 млн тонн.
RUPEC в Telegram