Аэрозолекс запустил установку по производству ДМЭ в Нижегородской области
15:59 / 27 августа 2018
Фото RUPEC
ООО "Аэрозолекс" запустило в эксплуатацию производство диметилового эфира (ДМЭ) в Нижегородской области. Мощность установки составляет 10 тыс. тонн в год, сообщил корреспондент "Рупека", присутствовавший на церемонии открытия (фотоотчет с мероприятия).
Производство локализовано на территории предприятия "Ока Синтез" в Восточной промышленной зоне города Дзержинска. Под новую мощность "Аэрозолекс" выкупил территорию площадью более 100 гектаров, полностью оснащенную необходимой инфраструктурой, что позволило значительно сократить издержки проекта.
"Дзержинск выбран с учетом транспортной доступности источников сырья, с учетом того, что недалеко находится крупнейший потребитель нашей готовой продукции, с учетом доступности квалифицированных кадров и доступности инфраструктуры", - заявил на церемонии запуска производства генеральный директор компании Рифкат Газимзянов.
Совокупные инвестиции составили 650 млн рублей. Для реализации проекта компания привлекла при гарантийной поддержке АО "Корпорация МСП" кредитную линию у Сбербанка на 450 млн рублей. Кредитные средства предоставлены сроком на семь лет. Процентная ставка составляет 10,6%. Период окупаемости проекта "Аэрозолекс" пока не называет. Известно, что на сегодня подписаны контракты на 250 млн рублей на поставку готовой продукции.
Мощность первого в России производства диметилового эфира составляет 10 тыс. тонн в год, чистота продукта заявлена в 99,99%. Проектом предусмотрен диапазон устойчивости работы от 60 до 120% от номинальной мощности. Как пояснил Р. Газимзянов, до конца года планируется выйти на производительность в 50% от номинальной мощности, в 2019 году предполагается выход на проектные показатели.
Помимо промышленной установки был создан узел хранения сырья и готовой продукции, сливо-наливной пункт, центральный пункт управления и эстакады. Емкости для хранения метанола (основное сырье для ДМЭ) компания установила в подземном хранилище, что позволило разместить производственное оборудование максимально компактно. Для транспортировки продукции были закуплены 10 танк-контейнеров.
От старта проекта до его запуска прошло около двух лет. Инвестиционное решение было принято в середине 2016 года. Подготовительные работы на площадке строительства велись с мая 2017 года. Летом того же года проект получил положительное заключение по проектной документации и результатам инженерных изысканий от ФАУ "Главгосэкспертиза России". В августе 2017 года администрация Дзержинска выдала разрешение на строительство, которое закончилось в августе 2018 года.
"Ровно за 11 месяцев мы построили объект, который сегодня презентуем. Сейчас полностью завершено строительство и ведется тестирование оборудования. Мы приняли 100 тонн сырья, на котором и проводим комплексное опробование", - отметил гендиректор компании.
Технология производства ДМЭ защищена патентом и принадлежит "Аэрозолексу". Генпроектировщиком выступило ООО "Технологии" (Нижний Новгород). "Технология нашего процесса была задумана и осуществлена в одном из ведущих наших институтов - в "Ярсинтезе". Спасибо нашим коллегам, они сделали, на мой взгляд, хороший процесс. И мы на основе их данных запроектировали эту установку", - уточнил Р. Газимзянов, добавив, что одной из ключевых задач было спроектировать максимально автоматизированное производство. Управлять работой установки будут два оператора в смену.
Диметиловый эфир может применяться в качестве пропеллента для выпуска аэрозолей в пищевой и косметической промышленности. Продукт может быть востребован при производстве товаров бытовой химии и строительных материалов.
"Аэрозолекс" специализируется на поставках диметилового эфира высокой чистоты для косметических и технических применений компании Shell, также реализует другие сырьевые компоненты для производства аэрозолей, пищевой и косметической промышленности. Представители "Аэрозолекса" уточнили "Рупеку", что с запуском собственного производства ДМЭ под маркой Propelan не планируют останавливать продажи конкурентной продукции. В дальнейшем не исключен ввод в эксплуатацию еще одной мощности на той же площадке, проект пока находится на первых этапах проработки.
Напомним, в настоящее время над строительством производства диметилового эфира также работает компания "Щекиноазот". Мощность установки составит 20 тыс. тонн ДМЭ парфюмерного качества. Запуск планируется осуществить 7 сентября 2018 года.
По оценкам "Аэрозолекса", емкость российского рынка диметилового эфира сейчас составляет 7 тыс. тонн в год. Поэтому активно прорабатывается экспортное направление продаж, в первую очередь в страны Таможенного Союза, Восточной Европы и Прибалтики.
RUPEC в Telegram