Газпром нефть и S7 Airlines переводят авиазаправку на технологии блокчейн

11:27 / 27 августа 2018

фото с сайта: http://www.gazprom-neft.ru/

"Газпромнефть-Аэро", оператор авиатопливного бизнеса "Газпром нефти", и S7 Airlines разработали и внедрили совместные смарт-контракты(Aviation fuel smart contracts - AFSC), основанные на блокчейне. Проект призван увеличить скорость и эффективность взаиморасчетов при заправке самолетов, сообщает пресс-служба компании.

Это первый для российского авиарынка опыт использования технологий распределенных реестров (блокчейн). С ее помощью авиакомпания получает возможность моментально оплачивать топливо непосредственно при заправке в самолеты без предоплаты, банковских гарантий и финансовых рисков для участников сделки. Такой подход в разы повышает оперативность финансовых операций и кратно сокращает трудозатраты.

"Инициируя смарт-контракт через систему AFSC, S7 Airlines передает в "Газпромнефть-Аэро" информацию о плановой заправке будущего рейса, фиксирует предварительный объем топлива и его цену. Данные используются для назначения технического задания водителю топливозаправщика в аэропорту. В день заправки командир воздушного судна запрашивает у оператора через систему уточненный объем топлива. В результате онлайн-заявка направляется в банк авиакомпании для резервирования нужной суммы на счете. Моментальное подтверждение из банка дает старт заправке. После выполнения услуги средства списываются, а в коммерческие службы поставщика топлива и авиаперевозчика передается информация о закрытии заявки на заправку со всеми отчетными документами", - отметили в пресс-службе компании.

Презентация первой заправки регулярного рейса S7 с использованием новой технологии состоялась в международном аэропорту Толмачево (Новосибирск), где расположен заправочный комплекс "Газпромнефть-Аэро".

"Этот проект стал важным этапом развития блокчейн-платформы Альфа-Банка. Мы видим огромный потенциал в технологии смарт-контрактов — с их помощью мы способны эффективно решать задачи, чрезвычайно сложные для традиционных банков, и обеспечить максимально выгодное и быстрое обслуживание наших клиентов", — отметил член правления Альфа-Банка Максим Першин.

"Газпромнефть-Аэро" – оператор авиатопливного бизнеса "Газпром нефти". Клиентами компании являются свыше 80 иностранных авиаперевозчиков. По итогам первых пяти месяцев 2018 года общий объем заправки иностранных авиакомпаний вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход