Южная Корея ограничила использование пластиковых чашек и пакетов

Южная Корея ограничила использование пластиковых чашек и пакетов

12:57 / 8 августа 2018

Фото с сайта: http://tass.ru

Министерство окружающей среды республики Корея запретило использование одноразовых пластиковых чашек в кафе, а также полиэтиленовых пакетов в супермаркетах и пекарнях, сообщают СМИ.

Согласно данным министерства, только крупные корейские хлебозаводы потребляют до 230 млн полиэтиленовых пакетов ежегодно. В стране введены штрафы за использование одноразового пластика размером до $1,8 тыс. 

Эти меры, по мнению ведомства, должны улучшить ситуацию с "пластиковым загрязнением". Проблемы возникли, когда крупные компании по переработке отходов стали отказываться от переработки пластика, ссылаясь на высокую стоимость обработки. Для ее решения правительство республики планирует дополнительно привлечь для поддержки переработчиков $1,5 млн.

Программы по ограничению использования пластика реализуют многие страны. Впервые полный запрет на производство и продажу пластиковых пакетов ввел Бангладеш в 2002 году. Однако это не было связано с загрязнением, решение было принято из-за регулярных наводнений – пластиковые пакеты засоряли дренажные системы страны. 

Таиланд, Тайвань, Индия планируют в ближайшие годы отказаться от использования одноразового пластика. На постсоветском пространстве запрет на пластиковые пакеты ввела Молдавия. Также власти Казахстана и Таджикистана планируют поэтапно отказаться от их использования. 

Во всех этих странах не удалось организовать возврат в оборот использованной короткоживущей упаковки из полимеров, и правительства пошли по пути ограничительных мер. В долгосрочной перспективе это не решает проблемы с утилизацией пластика, поскольку отказ от пластиковой упаковки невозможен из-за отсутствия аналогов, например в части барьерных свойств. Таким образом, ограничительные меры с одной стороны не решают проблему пластикового загрязнения, а с другой не стимулируют развитие перерабатывающей отрасли.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты