Запрет на использование полиэтиленовых пакетов и упаковки введен в Чили
12:29 / 6 августа 2018
Фото с сайта: http://tass.ru
В Чили принят закон, запрещающий использование полиэтиленовых пакетов и упаковки. Переходный период для бизнеса составит от полугода до двух лет, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ.
О принятии закона в пятницу сообщил президент страны Себастиан Пиньера. Согласно документу, крупные компании должны полностью отказаться от полиэтиленовой упаковки в течение шести месяцев, малому бизнесу на это выделены два года.
"Без всяких сомнений, мы сделали огромный шаг в сторону очищения Чили", - заявил президент.
С августа 2018 года в Чили запрещено использовать полиэтилен, кроме как для целей гигиены или сохранения свежести продуктов. Страна стала первой на южноамериканском континенте, где введены подобные нормы.
Программы по ограничению использования пластика реализуют многие страны. Впервые полный запрет на производство и продажу пластиковых пакетов ввел Бангладеш в 2002 году. Однако это не было связано с загрязнением, решение было принято из-за регулярных наводнений – пластиковые пакеты засоряли дренажные системы страны.
Таиланд, Тайвань, Индия планируют в ближайшие годы отказаться от использования одноразового пластика. На постсоветском пространстве запрет на пластиковые пакеты ввела Молдавия. Также власти Казахстана и Таджикистана планируют поэтапно отказаться от их использования.
Во всех этих странах не удалось организовать возврат в оборот использованной короткоживущей упаковки из полимеров, и правительства пошли по пути ограничительных мер. В долгосрочной перспективе это не решает проблемы с утилизацией пластика, поскольку отказ от пластиковой упаковки невозможен из-за отсутствия аналогов, например в части барьерных свойств. Таким образом, ограничительные меры с одной стороны не решают проблему пластикового загрязнения, а с другой не стимулируют развитие перерабатывающей отрасли.
RUPEC в Telegram