Yokohama научилась синтезировать изопрен для каучуков из биомассы в две стадии

09:42 / 30 июля 2018

Японская Yokohama при участии специалистов RIKEN и Zeon разработала технологию получения изопрена из биомассы. Проект стартовал в 2013 году, сообщают СМИ.

Ключевой целью проекта было получение изопрена из биологического сырья для последующего использования в производстве полиизопреновых каучуков. В 2015 году группе ученых удалось при помощи компьютерного моделирования идентифицировать новый процесс синтеза изопрена.

Дальнейшие разработки привели к созданию клеток с улучшенной способностью к синтезу изопрена, в том числе за счет высокоактивных ферментов. Новая технология позволяет создавать клетки со способностью синтезировать изопрен из биомассы (сахара), которая служит в качестве исходного материала.

Изопрен также можно получать из мевалоновой кислоты (промежуточного вещества, получаемого из сахара) в результате пятистадийной реакции. Новая технология же предполагает двухстадийный синтез.

По словам разработчиков, высокоактивные ферменты отличаются повышенной способностью к генерированию изопрена, которой не обладают натуральные ферменты. Yokohama подтвердила, что технология может также применяться для получения синтетического каучука на основе бутадиена и других диеновых каучуков.

Yokohama является одним из мировых лидеров по производству автошин. RIKEN - это японский исследовательский институт, в чей состав входит Центр изучения способов рационального расходования ресурсов (CSRS), занимающийся в том числе разработкой методов эффективного использования биопроцессов. Компания Zeon специализируется на производстве синтетических каучуков. 

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход