Рупек опубликовал новый номер журнала "Нефтехимия Российской Федерации"

13:59 / 27 июля 2018

Информационно-аналитический центр "Рупек" опубликовал на своем сайте новый номер журнала "Нефтехимия Российской Федерации". Ключевой темой в этот раз стало использование полимерных материалов в судостроении.

Авторы журнала отмечают, что пока судостроение не спешит отказываться от традиционных материалов, однако использование полимерных композитов сулит большие возможности в части снижения весовых характеристик и улучшения маневренности кораблей. К примеру, в апреле на воду был спущен тральщик с корпусом из монолитного стеклопластика. Прогнозируется, что срок его службы на 80% превысит срок службы традиционного судна.

Основатель и главный конструктор петербургской Kompan Marine Александр Тараненко в беседе с "Нефтехимией РФ" рассказал, почему компания уже давно выбирает при строительстве яхт и моторных лодок полимерные композиты. "Новые металлы внедряются примерно раз в 60 лет, полимерные композиты - каждые 2-3 года", - утверждает он.

Также издание предпринимает попытку разобраться, на чем базируется один из последних слухов "о пластиковом рисе", как ученые из Якутии смогли разработать морозостойкую резину, пригодную для условий Крайнего Севера.

Кроме того, новый номер знакомит читателей с каучукообразным биосовместимым гелем на основе кофеина, рассказывает о планах производителей спортивной обуви по освоению 3D-печати, о создании учеными из США "полимера с эффектом памяти", напоминает историю завоевания строительной отрасли полимерами. 

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход