В Госдуме назвали причину подорожания авиатоплива

В Госдуме назвали причину подорожания авиатоплива

10:26 / 26 июля 2018

Фото с сайта: http://www.ntv.ru

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков назвал причины скачка цен на авиационное топливо и последовавшего роста цен на авиабилеты, сообщают СМИ.

По его мнению, рост цен вызван снижением экспортных пошлин.

"Повышение цен на топливо - это просчет правительства, поскольку снижение пошлин стимулировало больший экспорт нефти и нефтепродуктов за рубеж. Очевидно, чем больше уходит за рубеж, тем меньше остается на внутреннем рынке. Внутренние цены, по теории, равны внешним ценам минус пошлины. Если пошлины снижаются, значит, внутренние цены приближаются к общемировым", - сказал А. Аксаков.

Недавно "Коммерсант" сообщал о намерении авиакомпаний перенести рост затрат на топливо в цену билетов. Так, с 26 июля "Аэрофлот" планирует повысить топливный сбор на 200-400 рублей на внутренних рейсах следом за рядом иностранных перевозчиков

"Этого скачка можно было избежать за счет повышения пошлин. Теперь же в ситуацию должна вмешаться ФАС - необходимо выяснить, либо это сговор, либо недобросовестные заработки, которые компании получают за счет монопольного положения на рынке", - заявил он.

Депутат считает, что в данной ситуации повышение цен на билеты оправдано, поскольку авиакомпании вынуждены как-то компенсировать выпадающие доходы.

Напомним, что правительству РФ удалось стабилизировать цены на автомобильное топливо в начале июня через снижение акцизов. Однако аналогичные меры неприменимы к рынку авиационного топлива.

"Авиационный керосин - это гораздо более сложная тема, чем бензин, потому что там нет акцизов. Мы понимаем, что у нас заправляются все перевозчики, не только те, которые совершают перелеты внутри России. Субсидировать будем, а дискриминировать иностранные тоже не можем", - заявлял ранее замглавы Минфина Илья Трунин.

В середине июня президент РФ поручил ФАС организовать мониторинг цен на авиационное топливо "в целях недопущения их необоснованного роста". Доклад по этому вопросу от главы ФАС будет представлен до 1 августа.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты