Госдума окончательно утвердила завершение налогового маневра в нефтяной отрасли

Госдума окончательно утвердила завершение налогового маневра в нефтяной отрасли

13:17 / 24 июля 2018

Фото Sputnik.ru

Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении пакет законопроектов о завершении "налогового маневра" в нефтяной отрасли на заседании во вторник 24 июля.

Ключевым параметром маневра станет поэтапное обнуление пошлины на нефть. Ее ставка будет сокращаться ежегодно на 5% и к 2024 году будет доведена до 0. Одновременно вырастет НДПИ на нефть. Потенциально это приведет к увеличению экспорта нефти и нефтепродуктов, повышению цен для нефтепереработки.

Отдельно законопроект предусматривает механизм предоставления налогового вычета по НДПИ на добытый газовый конденсат при его направлении на производство технического пропана-бутана по аналоги с получением налогового вычета по НДПИ при его направлении на производство широкой фракции легких углеводородов.

Для того чтобы предотвратить дальнейший рост цен на топливо на внутреннем рынке, помимо ранее принятых мер, будет введен отрицательный акциз на нефть. Данная мера будет распространяться на те НПЗ, у которых более 10% в структуре переработки приходится на производство бензина пятого экологического класса.

Нефтеперерабатывающие заводы, не производящие бензин в объеме 10% от переработки, будут иметь право на отрицательный акциз на нефть до 2024 года, а если вложения в модернизацию превышают 60 млрд рублей, то до 2029 года.

Во втором чтении были внесены поправки, вводящие логистические коэффициенты, применимые к обратным акцизам для модернизированных НПЗ или заводов, которые берут обязательство за три года провести модернизацию. Коэффициенты будут варьироваться от 1,05 до 1,5. Самый большой коэффициент получат заводы в Хакасии и Красноярском крае. Значение 1,05 будет справедливо для заводов Омской области, Алтайского края и республики Алтай.

Такой завод должен производить автомобильный бензин пятого класса в объеме не менее 10% в год. Основные затраты на модернизацию такого завода должны превышать 60 млрд рублей в период с 2016 по 2024 годы. НПЗ должен пройти соответствующую регистрацию в налоговых органах и получить свидетельство.

Также пакет законопроектов о "налоговом маневре" вводит плавающий акциз, который по сути представляет субсидию для потребителей топлива. Бюджет сможет компенсировать половину (в 2019 году — 60%) разницы между экспортной ценой бензина и дизтоплива и "условной внутренней ценой". При этом нефтяные компании смогут рассчитывать на субсидии, только если реальная оптовая цена топлива в РФ не отклоняется от "условной цены" больше чем на 10%.

Кроме того, поправки определяют "темное судовое топливо" как отдельный вид подакцизного товара. Ставка акциза принимается равной 0 рублей за тонну в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года включительно, 1 тыс. рублей за тонну - с 1 января 2022 года.

Отдельно пакет документов вводит право устанавливать с 2019 года экспортные пошлины на нефтепродукты в размере 60% от вывозных пошлин на сырую нефть, если цена нефти вырастет на 15%. Правительство закрепляет за собой право повышать экспортную пошлину на нефтепродукты как крайнюю меру, позволяющую регулировать объем предложения на внутреннем рынке и, соответственно, предотвращать резкий рост розничных цен на топливо.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак говорил, что "налоговый маневр" принесет бюджету дополнительно 1,3-1,6 трлн рублей. Впоследствии Минфир РФ посчитал, что бюджет гарантированно сможет получить около 1 трлн рублей в течение шести лет. 

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты