ФАС разработала "дорожную карту" развития конкуренции в транспортной отрасли
14:20 / 19 июля 2018
Фото с сайта: https://www.indiatvnews.com
Федеральная антимонопольная служба разработала "дорожную карту" развития конкуренции в транспортной отрасли, сообщает газета "Коммерсант".
Документ разработан по итогам встречи вице-премьера Максима Акимова и главы ФАС Игоря Артемьева. Проект направлен в аппарат правительства 17 июля. Минтранс ранее направлял в ФАС замечания по проекту "дорожной карты". По сообщению источников, служба внесла в проект ряд поправок.
В разделе документа о железнодорожных перевозках наибольшие опасения отрасли вызвало предложение возвратить РЖД право владеть и оперировать парком грузовых вагонов. По мнению участников отрасли, это противоречит железнодорожной реформе. Сейчас у РЖД есть дочерний оператор ФГК, но он работает на рыночных условиях и рассчитывается с РЖД за услуги на общих основаниях, чего не будет при прямом владении парком.
Одним из вызывающих вопросы пунктов разработанного документа является "создание условий для формирования у операторов резервного парка". Предполагается, что эта мера позволит избежать локального дефицита вагонного парка. Однако в проекте не разъясняется, что следует понимать под "резервным парком", а также неясно, на каких условиях его нужно содержать.
Кроме того, в проекте "дорожной карты" есть требование о выводе на электронную торговую площадку (ЭТП) 20% всех российских вагонов. К началу 2019 года эта цифра должна составлять 5%. Этот объем должны выставить на электронные торги не менее десяти операторов с парком, насчитывающим не менее 1 тыс. вагонов. По мнению собеседников издания, эти показатели недостижимы, а пользование услугами ЭТП менее удобно, чем услугами "офлайновых" операторов.
RUPEC в Telegram