Ростехнадзор выступает за внедрение дистанционного мониторинга опасных объектов

10:42 / 19 июля 2018

Фото с сайта: http://zampolit.com

Ростехнадзор планирует привлечь Росприроднадзор для проработки проекта по внедрению систем дистанционного мониторинга для особо опасных объектов. В этом случае ведомства смогут предупреждать экологические аварии на производствах.

Как рассказал ТАСС глава Ростехнадзора Алексей Алешин, ведомство намерено проработать с новым руководством Росприроднадзора проект по внедрению систем дистанционного мониторинга за экологической обстановкой. "Если на производственных предприятиях фиксируется несанкционированный выброс каких-то веществ, который может привести к негативным последствиям в экологии, то это результат либо преступного умысла, что бывает крайне редко, либо технологического сбоя", - считает А. Алешин.

По его словам, отклонения некоторых показателей от нормативов позволят прогнозировать не только возможные аварии, но и несанкционированные выбросы с промышленных предприятий, что даст экологам время на соответствующее реагирование. Кроме того, включение в систему мониторинга специальных экологических данных позволит специалистам Росприроднадзора дистанционно вести полноценный мониторинг работы предприятий.

"Мы нашим коллегам с удовольствием предложим, чтобы они посмотрели, как эта система работает. Они могут пользоваться той информацией, которая будет появляться в технологической части. И разработчикам программы могут поставить задачу включить в систему дополнительные, необходимые им данные, что позволит дистанционно контролировать не только промышленную безопасность, но и экологическую", - заключил А. Алешин.

Ряд предприятий ЛУКОЙЛа, СИБУРа уже тестируют в пилотном режиме системы дистанционного мониторинга промышленной безопасности.

Сейчас врио главы Росприроднадзора является Амирхан Амирханов. Бывший руководитель ведомства Артем Сидоров, занимавший пост с сентября 2015 года, в начале июля был освобожден от должности по собственному желанию. А. Алешин опроверг слухи о возможном объединении Ростехнадзора и Росприроднадзора.



RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход