Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС и СПбМТСБ готовят проект по участию РЖД в торгах в качестве оператора

28.06.2018 / 11:51
Фото: oilcapital

ФАС и СПбМТСБ готовят пилотный проект по участию РЖД в биржевых торгах в качестве оператора, сообщают СМИ.

"Мы полагаем, что компания может и должна участвовать в организованных (биржевых) торгах услугами по транспортировке нефти, нефтепродуктов, СУГ, цемента, леса, минеральных удобрений, сахара, зерна. Грузы, которые перевозятся железнодорожным транспортом и продаются на биржевых торгах, могут быть встроены в общую коммерческую инфраструктуру такого рынка", − заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

В рамках закона "Об организованных торгах" статус оператора уже получили "Транснефть" и "Газпром". Аналогичные проработки ведутся с РЖД. По словам А. Голомолзина, больше продвинулись в части, касающейся нефтеналивных грузов. Были проведены тренинги и пробные организованные торги, чтобы понять, насколько эта схема работоспособна.

"Недавно обсуждали эту тему в ЦФТО и договорились, что в ближайшее время переходим в стадию реализации пилотного проекта. По ОАО "РЖД" готовится соответствующее распоряжение, в рамках которого совместная рабочая группа подготовит этот проект к реализации с возможностью поэтапного расширения механизма и на другие товарные рынки", − сообщил А. Голомолзин.

СПбМТСБ была создана по решению правительства России в 2008 году. 23 сентября 2008 года на бирже состоялись первые торги дизельным топливом и авиакеросином в секции "Нефтепродукты".

4 июня 2014 года по итогам работы комиссии при президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности были организованы биржевые торги газом.

В декабре 2017 года на СПбМТСБ были запущены торги минеральными удобрениями.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: РЖД, ФАС, биржа
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.