ЕвроХим и Тульская область подписали соглашение по производству изоцианатов
10:12 / 25 мая 2018
Фото из архива правительства региона
"ЕвроХим" и администрация Тульской области подписали соглашение о реализации проекта по строительству производств окиси пропилена, толуилендиизоцианата и метилендифенилдиизоцианата, сообщает пресс-служба региона.
Документ подписали министр экономического развития РФ Максим Орешкин, губернатор Тульской области Алексей Дюмин и генеральный директор АО "МХК "Еврохим" Игорь Нечаев. По словам А. Дюмина, новый проект расширит границы особой экономической зоны "Узловая". Необходимость расширения особой экономической зоны отметил и М. Орешкин.
"Соглашение предполагает реализацию в Тульской области масштабного инвестиционного проекта по созданию современного, уникального для России предприятия с применением новейших технологий по производству окиси пропилена, толуилендиизоцианата и метилендифенилдиизоцианата. Речь идет об инвестициях в размере 30 млрд рублей и создании 1,25 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест", - отмечается в сообщении пресс-службы.
В июне 2017 года на ПМЭФ "ЕвроХим" и китайская корпорация ChemChina подписали меморандум о намерениях по созданию совместного производства химпродукции в России. Стороны договорились сформировать рабочую группу для оценки перспектив сотрудничества по созданию совместного производства изоцианатов и полиолов в Тульской области. На тот период инвестиции в проект оценивались на уровне $500 млн.
В настоящее время производство изоцианатов в России не осуществляется. Интерес к реализации подобных проектов в разное время высказывали представители "РТ-Химкомпозита", "Башкирской содовой компании", новочебоксарского "Химпрома", ТАИФа и других предприятий. В декабре ГИПРОИВ сообщил о начале разработки отечественной установки по производству метилендифенилдиизоцианата (MDI, МДИ). Мощность установки составит 80 тыс. тонн изоцианатов в год. В основе проекта будет лежать технология, созданная в СССР и внедренная в промышленное производство на дзержинском "Корунде" и днепродзержинском "Азоте".
Импорт изоцианатов в РФ был оценен в 153 тыс. тонн. Основной сегмент импорта (113 тыс. тонн) приходится на метилендифенилдиизоцианат. Крупнейшими поставщиками в Россию являются DowEurope, WanhuaChemical и BASF. В прошлом году мировые цены на изоцианаты значительно выросли в резултате аварий и остановок ряда производств в Китае и США. МДИ подорожал на 40%, ТДИ - более чем на 50%
RUPEC в Telegram