RUPEC представил исследование "Нефтехимия в многоквартирном жилищном строительстве"

RUPEC представил исследование "Нефтехимия в многоквартирном жилищном строительстве"

09:27 / 18 апреля 2018

Фото с сайта: http://d-russia.ru

Информационно-аналитический центр RUPEC представил новое исследование "Нефтехимия в многоквартирном жилищном строительстве".

Строительная отрасль является одним из наиболее важных сегментов потребления химической и нефтехимической продукции. По разным оценкам, ее доля в потреблении полимерных материалов составляет от 20 до 25%. Даже несмотря на продолжающуюся стагнацию в отрасли, участники химического рынка положительно оценивают перспективы стройиндустрии как драйвера спроса на продукцию химпрома.

В этой связи важно разобраться не только в том, что из себя представляет строительная химия, но и в том, какие факторы определяют динамику спроса на нефтехимическую продукцию в данном сегменте рынка. В новом исследовании RUPEC делает обзор роли, которую играет продукция химического и нефтехимического комплекса в сегменте многоквартирного жилищного строительства, анализирует краткосрочные и фундаментальные драйверы роста этого рынка, обозначает перспективные направления для развития потребностей строительной химии.

В рамках проведенного исследования RUPEC классифицировал области применения нефтехимической продукции в материалах, востребованных на всех стадиях строительства: от закладки фундамента до этапа утепления и устройства внутридомовых сетей и коммуникаций. Систематизировал классы нефтехимических соединений, которые используются в строительстве, а также соответствующие им строительные материалы. На примере реальных объектов многоквартирного жилищного строительства был проведен количественный анализ использования нефтехимической продукции, по результатам которого были выделены наиболее "многотоннажные" материалы, спрос на которые в большей степени и определяет стройиндустрия.

Потребление химической и нефтехимической продукции строительной отраслью находится в прямой взаимосвязи с объемами ввода новой жилой площади. Проведя анализ ситуации на рынке жилищного строительства, можно выявить несколько трендов, которые в перспективе могут негативно отразиться на спросе на нефтехимию. Во-первых, к ним стоит отнести консолидацию активов, произошедшую в результате кризиса в отрасли и несущую угрозу конкуренции на рынке строительных материалов. Во-вторых, банкротство значительного числа участников рынка, которое привело к ряду регуляторных изменений, повлекших за собой увеличение издержек. Принимая во внимание установившиеся тренды, а также падение платежеспособности населения, RUPEC прогнозирует, что застройщики будут следовать по пути сокращения издержек и отказа от более дорогих строительных и отделочных материалов в пользу более дешевых аналогов, что в конечном счете приведет, если ни к снижению потребления, то к стагнации спроса на нефтехимию.

Важной особенностью строительного рынка является его инерционность. Объем предложения, который наблюдается на данный момент, отображает то, как застройщик несколько лет назад оценил спрос перед закладкой фундамента, приняв в учет сформировавшуюся на тот момент макроэкономическую ситуацию. Спрос же определяется как некой предысторией и текущей ситуацией (с точки зрения наличия покупательной способности у населения), так и интерпретацией сигналов о ближайшем будущем. Таким образом, рынок недвижимости находится в постоянном поиске баланса. Следовательно, анализа текущего уровня предложения на рынке недостаточно для моделирования направлений развития отрасли в будущем. Для этого требуется рассмотреть факторы, определяющие спрос в долгосрочной перспективе.

Обобщив сценарии развития рынка новой недвижимости, RUPEC пришел к выводу, что косвенное влияние на спрос в дальнейшем будут оказывать динамика смертности, рождаемости, браков, миграции, состояния жилищного фонда и ряд других факторов. Математическое моделирование подтвердило правильность выявленных драйверов спроса. Эта же модель позволяет осознать довольно тревожный факт: только из-за демографического спада в ближайшие годы (при прочих неизменных условиях) объемы спроса на многоквартирную недвижимость могут не только перестать расти, но и начать откат назад.

В этой связи возрастает важность структурной перестройки спроса и, вероятно, именно на этот канал стоит ориентироваться при прогнозировании спроса на нефтехимическую продукцию в строительстве, а не на фактор валового роста объемов. Ключевые альтернативы и варианты замещения традиционных материалов вполне очевидны, перспективным рынком можно считать модификаторы бетонов нового поколения.

С другими нашими исследованиями можно ознакомиться в соответствующем разделе.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты