РН готова разрабатывать решения для газопереработки и пластмасс в Катаре

11:53 / 29 марта 2018

"Роснефть" и Катарский фонд образования планируют заняться совместными разработками в области переработки газа и производства пластмасс. Соответствующее соглашение было подписано в рамках визита главы НК Игоря Сечина в Катар.

"Роснефть" и Катарский фонд образования, науки и социального развития (Qatar Foundation) подписали соглашение об открытии Международного центра исследований и разработок НК. Центр будет открыт в свободной экономической зоне на территории Катарского парка науки и технологий (Qatar Science & Technology Park).

"Лаборатории центра будут разрабатывать инновационные решения в области производства конструкционных пластмасс, переработки газа в сырье для нефтехимии, создания новых катализаторов, полимеров и масел, а также в области судостроения", - заявляет НК.

Также партнеры намерены развивать сотрудничество в сфере нефтегазового образования "с целью интеграции двух научно-образовательных школ – российской и международной".

"Взаимодействие в сфере научно-технических исследований и образовании – одна из целей нашего сотрудничества с Катаром. В этой связи мы будем совместно финансировать приоритетные научные разработки и реализовывать образовательные программы во благо наших стран", - заявил И. Сечин.

В ходе визита в Доху И. Сечин провел встречи с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль-Тани, министром финансов Аль-Имади Али Шарифом, министром энергетики и промышленности Мохаммедом Салех Аль-Садой и руководством Qatar Petroleum. Результаты переговоров не сообщаются.

Ранее "Роснефть" продала 19,5% акций, входивших в пакет государственного "Роснефтегаза", консорциуму международных инвесторов. В число консорциума вошли нефтетрейдер Glencore и суверенный фонд Qatar Investment Authority. По итогам сделки российский бюджет должен был получить 710,8 млрд рублей ($11,1 млрд).

Позже стало известно, что трейдер Glencore, владеющий совместно с QIA пакетом акций "Роснефти", ожидает сделки с китайской CEFC. Она может заплатить за долю в российской компании 3,9 млрд евро и сумму в евро, эквивалентную $4,6 млрд. Трейдер и QIA намерены продать свою долю для того, чтобы расплатиться с итальянским банком Intesa Sanpaolo за предоставленный им кредит в 5,2 млрд евро на покупку акций российской компании. 

С момента покупки 19,5% "Роснефти" в январе 2016 года акции подешевели на 4,9% до 9,7 млрд евро.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход