Европейская комиссия согласовала сделку по слиянию Bayer и Monsanto

12:15 / 22 марта 2018

Фото с сайта: https://global.handelsblatt.com

Европейская комиссия (ЕК) одобрила сделку по приобретению немецкой компаний Bayer AG американской Monsanto Co, выдвинув ряд условий по сделке. Об этом сообщается на официальном сайте ЕК.

"Мы одобрили планы Bayer по поглощению Monsanto, поскольку предложенные сторонами меры на сумму значительно более 6 млрд евро полностью разрешают наши сомнения относительно воздействия на конкуренцию", - прокомментировал член Еврокомиссии по конкуренции Маргрет Вестагер.

Bayer и Monsanto в сентябре прошлого года подписали окончательное соглашение о слиянии. Стоимость сделки составила $66 млрд ($128 за акцию Monsanto). Тогда же отмечалось, что Bayer профинансирует приобретение за счет собственных и банковских средств ($19 млрд и $57 млрд соответственно).

Отсутствие решения властей ЕС было одним из важнейших препятствий для ее завершения. Министерство торговли Китая одобрило поглощение Monsanto 13 марта, также с рядом условий.

На прошлой неделе стало известно о возможности скорого согласования сделки на территории РФ. Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев отметил, что на недавней встрече были согласованы обязательства Bayer, которые в целом отвечают целям защиты конкуренции на соответствующих рынках РФ и могут являться хорошей основой для дальнейшего переговорного процесса.

Со своей стороны ФАС выдвинуло ряд условий для согласования сделки. В их числе - обеспечение трансфера отечественным компаниям доступных и применимых в российских условиях технологий, организация доступа к данным и знаниям, необходимым для создания новых сортов и гибридов по наиболее импортозависимым сельскохозяйственным культурам. Также от объединенной компании ждут доступа к решениям в области цифрового земледелия.

В феврале Bayer подал в суд на Федеральную антимонопольную службу из-за несогласия ведомства одобрить сделку с Monsanto. В Bayer отмечали, что готовы покинуть российский рынок.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход