Возможности РЖД по конкуренции с водным транспортом будут ограничены
13:15 / 19 марта 2018
Фото с сайта: https://www.kommersant.ru
Минтранс намерен лишить РЖД возможности предоставлять скидки на перевозку нефтепродуктов, позволяющие конкурировать с водным транспортом, сообщает газета "Коммерсант".
Ведомство подготовило проект изменений в приказ об отмене скидок РЖД на направлениях, которые совпадают с перевозками наливных грузов водным транспортом в период навигации. Проект изменений будет обсуждаться 19 марта в рамках дискуссии о разработке транспортно-экономического баланса – документа, призванного разделить грузопотоки между разными видами транспорта.
На данный момент скидки позволяют железной дороге эффективно конкурировать с водным транспортом. Так, в январе 2017 года ОАО "РЖД" ввело скидку в 25% на экспорт мазута и дизтоплива с Саратовского НПЗ. Решение должно было действовать до февраля 2017 года. Однако скидку продлили на 2018 год и добавили аналогичные для для нефтепродуктов с Самарского и Уфимского НПЗ.
Глава UCL Holding Владимир Лисин заявлял, что скидки отобрали у речных перевозок $2 млрд. Президент РФ Владимир Путин в ответ на это предложил разработать механизм сдерживания тарифов.
Потери для речного транспорта части перевозок уже грозят банкротством ряду игроков. По мнению Российской палаты судоходства, если система скидок распространится и на перевозку сухих грузов, это грозит отрасли столь значительными убытками, вследствие которых компании перестанут закупать новые суда, что автоматически отразится на судостроении.
РЖД не согласно с обвинениями в недобросовестной конкуренции. По мнению госмонополии, тарифные скидки предоставляются в рамках утвержденного в 2013 году коридора. ФАС также заявило о том, что нарушений со стороны железной дороги не выявлено. Более того, ведомство уже неоднократно призывало РЖД к использованию тарифных скидок как метода привлечения потребителей.
В то же время представители железнодорожного рынка считают намного более "глобальной угрозой" идею отвязать тарифы "Транснефти" от тарифа РЖД, сейчас он составляет 70% от железнодорожного. ФАС уже свыше полутора лет предлагает дерегулирование тарифов. В ведомстве убеждены, что это позволит "Транснефти" конкурировать с железнодорожными перевозками за нефтяные грузы.
Сейчас компания занимает порядка 12% рынка, в основном прокачивая дизельное топливо на экспорт. В "Транснефти" подчеркивают, что по мере увеличения заводами выпуска дизтоплива тарифы на прокачку "однозначно будут снижаться".
RUPEC в Telegram