РЖД из-за ухода грузов в трубу потеряет 49 млрд в ближайшие два года
09:50 / 16 марта 2018
Фото с сайта: https://www.kommersant.ru
В ближайшие два года РЖД недополучит около 2% от своего годового дохода из-за ухода нефтяных грузов в систему "Транснефти", сообщает газета "Коммерсант".
По оценкам Института проблем естественных монополий, РЖД в год будет терять около 24,5 млрд рублей.
В ближайшие два года уход нефтегрузов с железной дороги будет обусловлен подключением трех НПЗ к магистральной системе трубопроводов. Подключение Комсомольского НПЗ сократит железнодорожные перевозки на 5,1 млн тонн, Афипского и Ильинского – на 1,5 млн тонн.
Кроме того, в планах "Транснефти" - строительство нефтепродуктопровода "Волгоград—Тихорецк" и подключение к трубе Волгоградского НПЗ, что приведет к падению железнодорожных перевозок на 2,6 млн тонн. Перепрофилирование нефтепровода "Рязань-Москва" на транспортировку светлых нефтепродуктов "снимет" с железной дороги еще 1 млн тонн грузов.
Выбор в пользу трубопроводного транспорта связан не только с гибкой тарифной политикой оператора, но и с более низкими издержками на строительство и содержание инфраструктуры по сравнению с железной дорогой. Также "Транснефть" активно реализует программу комплексных логистических услуг, подключая автоперевозки, что позволяет осуществлять перевозки "до двери".
Участники рынка обеспокоены увеличением доли "Транснефти" в транспортировке нефтегрузов и надеются, что помочь железной дороге и речному транспорту cможет транспортный баланс нефтегрузов. С предложением о его разработке недавно выступил глава Минтранса. В рамках данной инициативы предлагается распределить грузопотоки между речным, железнодорожным, автомобильным и трубопроводным транспортом.
RUPEC в Telegram