Сделка по слиянию Bayer и Monsanto может быть одобрена в РФ в ближайшее время
11:01 / 15 марта 2018
Фото с сайта: http://www.gmwatch.org
Сделка по слиянию Bayer и Monsanto на территории России может быть одобрена Федеральной антимонопольной службой в ближайшее время, сообщает пресс-служба ведомства.
В ходе рабочей встречи главы ФАС Игоря Артемьева с руководством Bayer был рассмотрен проект обязательств компании в рамках сделки по слиянию с Monsanto.
По результатам встречи глава ФАС отметил, что были согласованы обязательства компании, которые в целом отвечают целям защиты конкуренции на соответствующих рынках РФ и могут являться хорошей основой для дальнейшего переговорного процесса. И. Артемьев также подчеркнул важную роль Центра техтрансфера, в качестве которого выступает НИУ ВШЭ, в мониторинге выполнения компанией своих обязательств.
"Данный механизм мониторинга является инновацией в правоприменении ФАС, но в дальнейшем предполагается его широкое использование на высокотехнологичных рынках", - отметил И. Артемьев.
Глава ФАС также выразил готовность приложить все усилия для завершения рассмотрения сделки с учетом определенных участниками сделки сроков ее закрытия.
Руководитель по направлению защиты растений зерновых культур, риса и рапса, глава направления "Фунгициды" Bayer AG Хартмут ван Ленгерих подтвердил, что "в процессе переговоров с ФАС по достижению взаимовыгодного соглашения, направленного на повышение конкурентноспособности российской сельскохозяйственной отрасли" стороны продвинулись вперед.
"Важным моментом является то, что сторонам удалось найти общее понимание по ключевым аспектам, в том числе и по вопросу трансфера технологий, что должно способствовать согласованию сделки в ближайшее время", - сообщил Х. ван Лермут.
Напомним, что Bayer и Monsanto в сентябре прошлого года подписали окончательное соглашение о слиянии. Стоимость сделки составила $66 млрд ($128 за акцию Monsanto). Тогда же отмечалось, что Bayer профинансирует приобретение за счет собственных и банковских средств ($19 млрд и $57 млрд соответственно).
В результате совершения сделки, по мнению ФАС, позиции объединенной компании на российском рынке могут резко усилиться "вплоть до полного доминирования", что создаст высокие барьеры для входа на рынок компаний, не обладающих аналогичными ресурсами и возможностями.
ФАС выдвинуло ряд условий для согласования сделки. В их числе - обеспечение трансфера отечественным компаниям доступных и применимых в российских условиях технологий, организация доступа к данным и знаниям, необходимым для создания новых сортов и гибридов по наиболее импортозависимым сельскохозяйственным культурам. Также от объединенной компании ждут доступа к решениям в области цифрового земледелия.
В феврале Bayer подал в суд на Федеральную антимонопольную службу из-за несогласия ведомства одобрить сделку с Monsanto. В Bayer отмечали, что готовы покинуть российский рынок.
Слияние компаний до сих пор не согласовано не только российской службой, но и рядом иностранных ведомств, в том числе ЕС и США.
В то же время бразильский регулятор недавно сообщил об одобрении слияния. В пресс-релизе ведомства отмечается, что такое решение связано с тем, что Bayer принял меры для выполнения условий по ее совершению: компания решила продать свои растениеводческие подразделения концерну BASF. Подразделения были проданы сразу после замечаний CADA в октябре 2017 года за 5,9 млрд евро.
RUPEC в Telegram