Минпромторг предлагает создать центр компетенций импортозамещения в ТЭК

10:47 / 15 марта 2018

Фото МК во Владивостоке

Министерство промышленности и торговли РФ рассматривает возможность объединения всех проектов нефтегазовых компаний по импортозамещению на базе одной площадки. Для этого может быть создан Центр компетенций импортозамещения в ТЭК при Агентстве по технологическому развитию (АТР).

По информации газеты "Известия", сейчас ведомство прорабатывает концепцию данного проекта. Его реализация позволит отбирать все разработки для добычи, транспортировки и переработки нефти и газа. К работе планируется привлечь представителей НК и Минэнерго. Издание отмечает, что с данной инициативой первой выступила "Газпром нефть".

"Если будет создана единая коммуникационная площадка, то проекты получат новые возможности для реализации. Мы постараемся наладить сопровождение в области импортозамещения, координацию действий между компаниями, а в дальнейшем - совместное создание новых разработок и партнерств", - прокомментировал гендиректор АТР Максим Шерейкин.

Ожидается, что новая площадка будет содействовать развитию минимум ста уже действующих проектов в области импортозамещения; поспособствует внедрению новых нормативных актов. Агентство уже направило свои предложения по концепции в Минпромторг.

По данным ведомства, за три года действия программы импортозамещения правительству удалось снизить импортозависимость в нефтегазовой отрасли с 60 до 50%.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход