Минтранс намерен разделить грузопотоки между видами транспорта
13:10 / 16 февраля 2018
Фото с сайта: https://www.indiatvnews.com
Правительство планирует разработать транспортно-экономический баланс, разделив грузопотоки между различными видами транспорта, сообщает газета "Коммерсант".
Такое предложение внес глава Минтранса Максим Соколов в ответ на требования представителей речного судоходства, не раз жаловавшихся на недобросовестную конкуренцию со стороны РЖД. В рамках данной инициативы предлагается распределить грузопотоки между речным, железнодорожным, автомобильным и трубопроводным транспортом. Представитель вице-премьера подтвердил, что данное предложение прорабатывается Минтрансом.
Конфликт обострился в 2017 году, когда РЖД предоставило скидку в 25% на экспорт мазута и дизтоплива с Саратовского НПЗ. Тогда глава Российской палаты судоходства (РПС) Алексей Клявин и глава Минтранса предлагали запретить РЖД предоставлять скидки на железнодорожных маршрутах, дублирующих судоходные реки. Однако в конце года скидки в 18% и в 37% были предоставлены НПЗ Самары и Уфы.
Глава UCL Holding Владимир Лисин на прошлой неделе заявил, что скидки отобрали у речных перевозок $2 млрд. Президент РФ Владимир Путин в ответ на это предложил разработать механизм сдерживания тарифов.
Потери для речного транспорта части перевозок уже грозят банкротством ряду игроков. По мнению РПС, если система скидок распространится и на перевозку сухих грузов, это грозит отрасли столь значительными убытками, вследствие которых компании перестанут закупать новые суда, что автоматически отразится на судостроении.
РЖД не согласно с обвинениями в недобросовестной конкуренции. По мнению госмонополии, тарифные скидки предоставляются в рамках утвержденного в 2013 году коридора. ФАС также заявило о том, что нарушений со стороны железной дороги не выявлено. Более того ведомство уже неоднократно призывало РЖД к использованию тарифных скидок как метода привлечения потребителей.
В то же время представители железнодорожного рынка считают намного более "глобальной угрозой" идею отвязать тарифы "Транснефти" от тарифа РЖД, сейчас он составляет 70% от железнодорожного. ФАС уже свыше полутора лет предлагает дерегулирование тарифов. В ведомстве убеждены, что это позволит "Транснефти" конкурировать с железнодорожными перевозками за нефтяные грузы.
Сейчас компания занимает порядка 12% рынка, в основном прокачивая дизельное топливо на экспорт. В "Транснефти" подчеркивают, что по мере увеличения заводами выпуска дизтоплива тарифы на прокачку "однозначно будут снижаться".
RUPEC в Telegram