Производство катализаторов полимеризации олефинов может начаться в Томске

11:35 / 6 февраля 2018

Фото с сайта: http://joanxia.diytrade.com

Ученые Института катализа Сибирского отделения РАН рассматривают возможность создания в Томске производства катализаторов для процессов получения полиэтилена и полипропилена, сообщает ТАСС.

В рамках проекта предполагается организовать производство до 100 тонн катализаторов в год. Продукция, в случае успешной реализации проекта, будет выпускаться в шести модификациях - для всех используемых технологий.

Заведующий лабораторией каталитической полимеризации Института катализа Михаил Мацько отметил, что проект получил одобрение со стороны Минэнерго РФ. Ему присвоен статус национального. Под производство уже выделена площадка, на данный момент ведется поиск инвестора.

"С использованием таких катализаторов (титан-магниевых катализаторов полимеризации) получается практически весь полипропилен в России и треть полиэтилена. Но, к сожалению, 100% этих катализаторов импортируется", - подчеркнул М. Мацко.

Продукцию предприятия планируется реализовывать в Сибири и европейской части России. 

Согласно плану импортозамещения в нефтепереработке и нефтехимии, который был разработан Минэнерго, в сегменте значится шесть типов катализаторов. В документе фигурирует вытеснение импорта катализаторов газофазного и жидкофазного окисления (для производства окиси этилена и терефталевой кислоты) с текущих 100 до 45%. Также долю отечественного производства с 0 до 55% предполагается довести в сегменте катализаторов полимеризации этилена, пропилена и стирола.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход