Рупек представил исследование "Рециклинг полимеров в России: настоящее и будущее"

Рупек представил исследование "Рециклинг полимеров в России: настоящее и будущее"

11:47 / 25 декабря 2017

Фото с сайта: https://www.wantedinrome.com

Информационно-аналитический центр "Рупек" представил новое исследование "Рециклинг полимеров в России: настоящее и будущее".

Цель нового исследования - рассмотреть существующие системы обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО), в частности полимерными отходами, на примере развитых стран, проанализировать экономику замкнутого цикла переработки полимеров и с учетом текущей нормативной и социально-экономической ситуации в нашей стране предложить и проанализировать различные варианты построения системы переработки в РФ.

Авторами был проведен анализ морфологии ТБО, способов их утилизации и переработки в странах Евросоюза в качестве примера стран с высоким уровнем рециклинга. Была проанализирована экономика процессов утилизации полимерных отходов, изучено состояние и проблематика отрасли. Авторы подчеркивают, что наша страна находится в кризисном положении по части переработки отходов в связи с исчерпанием мощностей по их хранению, изменением структуры производимых ТБО и ростом их среднедушевого производства.

Проанализированный опыт развитых экономик, по мнению авторов, демонстрирует, что построение эффективной системы обращения с ТБО достигается в основном через внедрение практики раздельного сбора мусора. Данная задача связана с развитием культуры, воспитания, повсеместным созданием инфраструктуры, что не реализуется в короткие сроки.

"Начинать этот переход нужно было еще в 1990-е годы, а мы начали в последние пять лет. Введение раздельного сбора мусора предполагает создание инфраструктуры и масштабной работы с населением, что потребует 10–15 лет", - отметил в своем недавнем интервью глава Минприроды С. Донской.

Данные меры являются необходимыми, но в отрыве от каких-либо еще шагов не дадут результатов в ближайшее время и не могут рассматриваться как достаточные усилия для создания эффективной системы обращения с ТБО.

По мнению авторов, некой альтернативой такому подходу могла бы стать интенсификация инвестиций в отрасль и создание мощнейших перерабатывающих комплексов, опирающихся на глубокую автоматизацию и диверсификацию методов и направлений переработки бытовых отходов. Однако, исходя их текущих реалий, подобное, вряд ли, возможно в складывающейся архитектуре отрасли.

На основе проведенного анализа аналитики "Рупека" заключают, что единственным альтернативным путем создания эффективной системы переработки отходов было бы долговременное планирование и построение производственно-логистической схемы по обращению с ТБО с учетом реальной динамики и морфологии образования отходов. Роль регулятора в данном случае заключается в организации финансирования и (при необходимости) субсидировании проектов. На заключительном этапе предполагается осуществление конкурса на право реализации отдельных проектов из разработанной схемы.

Таким образом, в исследовании "Рупека" проанализированы опыт развитых стран с высокими показателями переработки отходов и текущая ситуация в российской системе обращения с ТБО, выделены ключевые проблемы отрасли. В завершение анализа описаны различные варианты построения системы обращения с ТБО, на основании рассмотренных факторов предложена оптимальная, с учетом текущих реалий, схема развития отрасли.

С другими исследованиями "Рупека" можно ознакомиться в тематическом разделе.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты