Иркутская область предоставит Газпрому новое обоснование отвода от Силы Сибири
14:07 / 22 декабря 2017
Фото с сайта: https://www.vedomosti.ru
Правительство Иркутской области предоставит "Газпрому" новый вариант обоснования инвестиций в строительство отвода от "Силы Сибири" на юг области для поставок газа внутренним потребителям и предприятиям региона, информирует ТАСС со ссылкой на губернатора Иркутской области Сергея Левченко.
"Мы договорились, что силами Иркутской области сделаем новый план обоснования инвестиций. Существующий план дает вывод, что это (строительство газопровода Ковыкта- Саянск) не выгодно", - отметил губернатор.
По словам С. Левченко, правительство региона стремится доказать "Газпрому" привлекательность поставок газа на внутренний рынок с Ковыктинского ГКМ. Однако предложенный объем потребления в 5 млрд кубометров в год признан газовой монополией недостаточным для строительства отвода.
Ранее власти Иркутской области не раз подчеркивали необходимость поиска альтернативного источника сырья для "Саянскхимпласта", на данный момент закупающего этилен у "Ангарского завода полимеров" РН. Основные планы связаны с реализацией восточной программы "Газпрома", в рамках которой начнется разработка Ковыктинского ГКМ, богатого сырьем для нефтехимии.
В течение года правительство неоднократно проводило переговоры с возможными партнерами проекта. Отмечалось, что китайская Sinopec изучает возможность участия в газохимических и газоперерабатывающих проектах в регионе.
По официальным данным "Газпрома", запуск Ковыктинского ГКМ в промышленную эксплуатацию планируется в 2023 году, а выход на проектную мощность - в 2033-2034 г. Проектная мощность Ковыкты оценивается в 25 млрд кубометров газа, 1,4 млн тонн конденсата в год. Запасы в пределах лицензионных участков (Ковыктинский, Хандинский, Чиканский) по категориям С1+С2 оцениваются в 2,7 трлн кубометров газа, 90,6 млн конденсата, 7,19 млрд кубометров гелия.
В настоящее время ведется опытно-промышленная разработка Ковыктинского месторождения. В 2016 году были выполнены сейсморазведочные работы и завершено строительство трех разведочных скважин. До 2020 года планируется организовать трехмерную сейсморазведку на площади 5,2 тыс. квадратных километров, пробурить еще 14 разведочных скважин
RUPEC в Telegram