Правительство РФ утвердило изменения к механизму рассмотрения заявок и предоставления специальных инвестиционных контрактов (СПИК), сообщается на сайте Кабмина.
Постановлением Правительства РФ №1564 от 16 декабря 2017 года внесены изменения в постановление №708 от 2015 года о "Правилах заключения СПИК и Типовой форме заключения СПИК". Внесенные изменения предполагают усовершенствование процедуры рассмотрения заявок, согласования условий, изменения и расторжения СПИКа.
Поправками установлены полномочия Минэнерго и Минсельхоза РФ в части заключения СПИК. Более детально регламентированы требования к инвесторам и процедура рассмотрения заявлений. В частности, сокращены сроки рассмотрения заявлений инвесторов. Кроме того, уточнены полномочия межведомственной комиссии, рассматривающей заявки. С учетом практики скорректирована типовая форма соглашения.
"Принятые решения позволят повысить эффективность работы уполномоченных федеральных органов исполнительной власти как по заключению, подписанию, изменению и расторжению специальных инвестиционных контрактов, так и в части контроля их исполнения", - отмечается в документе.
В ходе совещания с главой правительства Дмитрием Медведевым вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал также о разработке федерального закона, предусматривающего дополнительные изменения в части предоставления СПИК. По его словам, правительство намерено распространить правила СПИК на "дополнительное число отраслей". Кроме того, "формируется механизм поддержки строительства инфраструктуры за счет будущих налогов" по аналогии с ТОР, а также "ряд других механизмов".
"Это упрощение процедур подачи заявлений на заключение специальных инвестконтрактов, более четкая регламентация проведения переговоров относительно заключения СПИК, с тем чтобы она выглядела и была по-настоящему прозрачной, понятной участникам, исключала бы излишний волюнтаризм при рассмотрении отдельных предложений. Мы рассчитываем, что эти изменения позволят существенно улучшить ситуацию", - подчеркнул А. Дворкович.
Вице-премьер также сообщил, что в текущем году готовится к подписанию пять СПИК, отчасти при их рассмотрении и подписании будут учитываться новые правила. Четыре из пяти рассматриваемых проектов относятся к области фармацевтики и химической промышленности.
Осенью в Минпромторге отмечали, что до конца года могут быть заключены специнвестконтракты со "Щекиноазотом", "Уралхимпластом" и "Ивановским полиэфирным комплексом".
Напомним, что СПИК представляет собой соглашение между инвестором и субъектом федерации, в котором фиксируются обязательства инвестора (освоить производство промышленной продукции в предусмотренный срок) и субъекта (гарантировать стабильность налоговых и регуляторных условий и предоставить меры стимулирования и поддержки). Срок действия СПИК равен сроку выхода проекта на операционную прибыль плюс пять лет, но не более десяти лет.
Нет комментариев
Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.
Комментарии к новости