Перспективы "сланцевой революции" в США могут быть переоценены

Перспективы "сланцевой революции" в США могут быть переоценены

16:27 / 4 декабря 2017

Фото с сайта: http://voices.nationalgeographic.org

Группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) предположила, что перспективы "сланцевой революции" в США переоценены, сообщает газета "Коммерсант".

По их мнению, резкий рост производства нефти и газа в последние годы в меньшей степени вызван технологическим прогрессом, а в большей - разработкой самых перспективных участков в условиях низких мировых цен. Таким образом, официальный прогноз будущего роста производства завышен.

Напомним, что международное энергетическое агентство спрогнозировало, что до 2025 года производство трудноизвлекаемой нефти в США будет составлять 8 млн баррелей в сутки. Таких показателей удастся достичь благодаря "чрезвычайно экономически эффективному освоению новых месторождений".

Управление энергетической информации США (EIA) объявило, что уже в следующем году производство нефти в США достигнет 9,9 млн баррелей в сутки. В 2017 году прогноз был на уровне 9,3 млн баррелей в сутки. Основной причиной роста добычи в управлении считают повышение эффективности бурения и производительности новых скважин, а не увеличение числа буровых установок.

Однако, по мнению специалистов из MIT, вклад технологических инвестиций переоценен почти вдвое. Из их исследования следует, что операторы осваивали наиболее перспективные участки в условиях падения мировых цен на нефть, что и привело к бурному росту производства.

В прогноз EIA заложено увеличение производительности скважин за счет варьирования глубины скважины и количества воды и песка, используемых для разрыва пластов, на уровне 10%. В MIT не согласны с таким прогнозом и считают, что в лучшем случае показатель составит 6,5%. Это означает, что ошибка предложенной EIA модели будет нарастать пропорционально исчерпанию лучших месторождений, а к 2020 году реальность может отстать от прогноза более чем на 10%.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты