Газпром добыча Ноябрьск рекомендовала к применению разработку УралХима

Газпром добыча Ноябрьск рекомендовала к применению разработку УралХима

15:02 / 4 декабря 2017

Фото с сайта: http://www.gazprom.ru

ООО "Газпром добыча Ноябрьск" ( входит в ПАО "Газпром") провело опытно-промышленные испытания нового ингибитора льдо- и гидратообразования ExsiGas производства "УралХима". По результатам испытаний реагент рекомендован к промышленному применению, сообщается в пресс-релизе компании, поступившем в адрес "Рупека".

Опытно-промышленные испытания нового ингибитора прошли в апреле текущего года на месторождении Новогоднее Вынгапуровского промысла. 

"В период испытаний температура опускалась до –25°C, поэтому риск образования гидратов сохранялся. И если поначалу расход ExsiGas был соизмерим с расходами метанола (Прим. обычно используется в качестве ингибитора), то довольно быстро его удалось сократить в полтора раза", - отмечается в пресс-релизе.

Испытания опытной партии длились в течение трех недель, на протяжении которых сотрудники "УралХима" фиксировали оновные показатели работы. После этого результаты были посланы в головной офис "Газпром добыча Ноябрьск", где продукт получил положительное заключение.

Предложенный специалистами "УралХима" состав не уступает промышленным аналогам, но при этом не токсичен, не требует специальных условий для хранения и транспортировки. Кроме того, для его производства применяется хлорид кальция, побочный продукт будущего производства сульфата калия, что делает его экономически более привлекательным для конечных потребителей.

"ExsiGas в настоящий момент еще не запущен в производство. Он является побочным продуктом будущего производства, которое пока отрабатывают на пилотной установке. Но мы уже подтвердили эффективность нашего реагента на реальном промысле. Теперь нам важно показать, что этот продукт может быть использован и на проектируемых объектах добычи газа. Тогда еще на этапе планирования наш реагент будет рекомендован к использованию", - подчеркнула руководитель департамента НИОКР "УралХима" Татьяна Розаренова.

В будущем планируется продавать новый продукт за границей. Уже состоялись предварительные переговоры с сервисными компаниями, которым ExsiGas может помочь решить проблему образования гидратных пробок.

На сегодняшний день "УралХиму" принадлежат мощности по производству сложных минеральных удобрений - "Азот" (Березники Пермского края; в 2010 году присоединен к ОАО "Уралхим"), ОАО "Завод минеральных удобрений КЧХК" (Кировская область), ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (Московская область), ОАО "Минеральные удобрения" (Пермь); инфраструктурные активы - ООО "Уралхим-Транс" и Uralchemfreight.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты