Российские компании интересуются инвестициями в кальцинированную соду
16:59 / 29 ноября 2017
Российские компании проявляют интерес к созданию производств кальцинированной соды. После заявления "Ишимбайского известняка" о намерении составить конкуренцию "Башкирской содовой компании" стало известно о возможности реализации подобного проекта в Новотроицке (Оренбургская область). Эксперты рынка оценивают привлекательность инвестиций в кальцинированную соду более чем скептически.
АО "Новотроицкий завод хромовых соединений" (НЗСХ) совместно с китайским строительным подрядчиком CITIC ConstructionCo., Ltd (входит в корпорацию CITIC Construction) в настоящее время прорабатывают варианты создания производства кальцинированной соды. Сроки, а также возможный объем инвестиций, официально пока не озвучиваются.
В 2015 году НЗСХ запустил производство электролитического хрома, что позволило предприятию войти в тройку ключевых поставщиков данного вещества в мире. В 2017 году на базе завода было запущено новое предприятие - ООО "НСплав" по производству алюминотермического хрома.
По словам губернатора Оренбургской области Юрия Берга, новый проект НЗСХ будет иметь важное значение для укрепления сотрудничества двух стран. "Оренбуржье участвует в международном проекте "Волга – Янцзы", который курирует член Государственного совета КНР Ян Цзечи. В рамках этого проекта делегации нашей области четырежды побывали в Китае. Оренбургско-китайский инвестиционный проект, осуществленный в Новотроицке, послужит укреплению нашей дружбы и развитию экономических связей", - прокомментировал глава области.
Согласно информации, которую приводит городской портал Новотроицка, побочным продуктом производства кальцинированной соды станет искусственный белый гипс, который может быть востребован в медицине. В настоящее время продукция НЗСХ применяется в текстильной, кожевенной, целлюлозно-бумажной, стекольной, лакокрасочной, химической промышленности, производстве синтетических моющих средств, а также машиностроении, судостроении, авиастроении и других отраслях.
Ранее в ноябре стало известно о планах "Ишимбайского известняка" построить производство кальцинированной соды в Башкирии, где уже работает "Башкирская содовая компания" (БСК). "Ишимбайский известняк" владеет правами на разработку Гумеровского месторождения, которое рассматривается в качестве сырьевой базы для нового предприятия.
ООО "Ишимбайский известняк" образовано в июне 2012 года Олегом Васильевым. В 2015 году в уставный капитал компании вошли госкомпания "Башкиравтодор" и "Региональный фонд". С конца прошлого года контрольный пакет общества получила компания "Недвижимость". У "Регионального фонда" Башкирии остается 33% уставного капитала "Ишимбайского известняка", у "Башкиравтодора" - 18%. "Региональному фонду" также принадлежит 38% акций АО "БСК".
Согласно заявлению замдиректора "Ишимбайского известняка" Рафаила Гуфранова, сейчас прорабатывается возможность строительства в Стерлитамаке комбината мощностью по переработке 1 млн тонн в год. Инвестиции и сроки реализации проекта не раскрываются. В компании не исключают, что предприятие станет аналогом Кунградскому содовому заводу (Узбекистан). В 2016 году мощности завода по производству кальцинированной соды были увеличены со 100 до 200 тыс. тонн в год, объем вложений составил $104,4 млн.
Р. Гуфранов сообщил, что проработать вопрос о целесообразности строительства в РБ дублирующего производства соды "Ишимбайскому известняку" рекомендовали в Роснедрах. При этом в протоколе заседания госкомиссии по утверждению заключений госэкспертизы запасов твердых полезных ископаемых Роснедр от 19 июля отмечалось, что качество известняков Гумеровского месторождения не соответствует техническим условиям производства кальцинированной соды.
"Что касается проекта в Стерлитамаке, то заявленная сырьевая база представляется невнятной. Мы отправляли результаты химических анализов известняка Гумеровского месторождения, которые были нам предоставлены правительством Башкирии, в единственный на постсоветском пространстве профильный НИИ содовой промышленности - НИОХИМ и получили категоричный ответ от них: известняк данного месторождения не может быть использован для производства кальцинированной соды", - рассказала "Рупеку" директор по взаимодействию с органами государственной власти БСК Марина Бортова.
Запасы уже разведанных известняков Гумеровского месторождения для химической промышленности оцениваются по категории С1 в объеме 4,58 млн тонн, по категории С2 - в 52,07 млн тонн. От лицензии на него в БСК отказались.
В 2015 году компания, предвидя дефицит сырьевой базы для производства кальцинированной соды, провела промышленные испытания известняка Худолазского месторождения. "В итоге печь, на которой шел обжиг этого известняка, была сломана, и нам пришлось ее ремонтировать", - уточнила М. Бортова.
В "Башкирской содовой компании" неоднократно подчеркивали интерес к разработке соседних шиханов Тратау и Юрактау, которые были признаны памятниками природы. Через пять-шесть лет, если вопрос не будет решен, БСК может остаться без сырьевой базы, которой с момента запуска производства соды была гора-шихан Шахтау, сейчас практически исчерпавшая свои ресурсы.
В настоящее время БСК и "Березниковскйи содовой завод" (входят в БАШХИМ) покрывают порядка 65% потребностей внутреннего рынка в кальцинированной соде, которая потребляется стекольной промышленностью, производителями синтетических моющих средств, металлургами и др. Долю в 17% на рынке занимает "Крымский содовой завод".
Признавая стратегическую важность непрерывного производства соды, в том числе для стекольной промышленности, в БСК отмечают, что не видят целесообразности создания новых производств. "Есть сомнения, что строительство нового производства кальцинированной соды может быть эффективно", - резюмировала М. Бортова.
С ее мнением согласны представители Solvay - одного из лидеров рынка кальцинированной соды. На конференции в Хорватии, которая состоялась в сентября, было заявлено, что в период 2018-2022 годов прогнозируется цена на соду ниже инвестиционной. Это автоматически делает любые инвестиции в производство кальцинированной соды убыточными. Небольшие заводы мощностью менее 1 млн тонн, запущенные в период с 2009 года, бельгийская компания назвала не эффективными.
По экспертным данным, емкость мирового рынка кальцинированной соды оценивается в 54 млн тонн. Россия с долей в 5,3% является третьим по величине производителем после Китая и США. В целом, на страны СНГ приходится 6,5% мирового производства. Кроме РФ, кальцинированную соду выпускают Украина и Узбекистан.
RUPEC в Telegram